阳光暖暖地洒在小阳台上,玻璃窗穿上了金色的战袍,花盆里的植物在每一片叶子的掌心炫耀着金币。我坐在小板凳上,静静地看着书,时间,似乎停止了。
风,吹起书的一角,我不禁想起小时候,书对我来说,是一支神奇的风筝,它带着我飞向蔚蓝的天空,带着我走进童话的世界。小时候,妈妈经常坐在我的床边,翻开一本色彩鲜艳的书,给我讲故事。从妈妈动听的嗓音里,我认识了美丽善良的白雪公主,遇见了骄傲倔强的女孩儿英格兰,认识了王子和拿着金球的小公主。“妈妈,我还想听一个。”我把嘴凑到妈妈跟前。“那你可以自己看啊!”妈妈把书递给我,我翻着书,兴奋地指着书上的图案大叫:“这个是国王,这个是骗子。”妈妈微笑着看着我,目光柔和得像清晨阳台上的阳光。
渐渐地,我不再满足只看书上的童话了,那些黑蝌蚪似的小字争着给我讲更多更生动的故事。学会认字之后,书对我来说,就像一个大大的水晶球。我踮起脚,努力着,尝试着去触碰它。这个水晶球有着无尽的魔法,总能一次又一次帮助我渡过难关。一场考试之后,盯着成绩单上鲜红的分数和下降的名次,我的心中乌云密布,是书,让我想起那个在黑暗世界中摸索前进的海伦·凯勒,她告诉我——不要放弃希望,前面仍有光明。这句话就像一盏明灯,指引着我前进。
当我和朋友大吵一架,准备就此放弃一段友谊时,是书,让我看见非雅和卡尔手牵着手,他们笑眯眯地望着我。我惭愧了,我知道了友谊的珍贵,友谊的美好,友谊的来之不易。当我被人冤枉了,哭得一塌糊涂时,又是书,书中走出了长袜子皮皮和尼尔松先生,他们笑哈哈地从我的身边走过,安慰我,劝导我,像一束温暖的阳光照暖了我的心窝。我轻轻合上书,那些可爱鲜活的小人物便出现在我的脑海里。他们和我交朋友,我也试着用心去理解他们。他们既是我的小伙伴,又是我的良师益友,还是我身处孤独的角落时一道最美的风景。
与书结缘,我学会了做笔记,我会把自己的感受以及想对小主人公说的话写在题目旁。在《宋史演义》里,我写下了对文天祥的钦佩;在《水浒传》里,我把我最喜欢的“智多星”吴用圈了出来,并在旁边写下了他的事迹。我也要做一个像文天祥那样爱国的人,像吴用那样聪明的人。
与书结缘,我真正爱上了读书,走进了书的世界,我喜欢在书海里快乐地遨游。我愿一生与书结缘,终日与书相伴,让书香陪伴我一生。