花样年华,你却悄然离开,你捐出自己,如花朵从枝头散落,留得满地清香。命运如此残酷,你却像天使一样飞翔。你来过,你不曾离开,你用平凡生命最后的闪光,把人间照亮。
这是感动中国组委会给予何玥的颁奖词。她,只是一个十二岁的小姑娘,在这个世界上,她经历了什么?生活的苦乐,人生的美好,她几乎是天边的一颗流星,一闪即逝,但就在这一闪一息之间,她给我们带来了什么?给其他同样有生命危险的孩子们带来了什么?恐怕比那些年过古稀的老人们还要多吧。
十二岁的孩子,十二岁的偏远乡村的穷苦孩子,懂得什么?面对死亡,她又做了什么?这种坦然面对生死的态度,已属难得。然而在病痛中不忘救济他人,这便足以使我们同龄人望尘莫及了。
我不禁想到了一个故事:
比尔在一次意外事故中眼睛受了伤,实力不断下降,几个月后将完全失眠。妻子为了给他能见到光明的日子里留下什么,决定把家具与墙壁粉刷一遍。
油漆匠工作很认真,他虽是断了半只胳膊的残疾人,但他很快乐,一边干活一边吹着口哨。一个星期
后他完成了粉刷工作,期间也知道了比尔的情况。
比尔对油漆匠说:你天天那么开心,也让我感到高兴。算工钱时,油漆匠少算了100美元。
比尔不解:你少算了工钱。
油漆匠说:我已经多拿了,一个即将失明的人还这么平静,你让我知道了什么叫勇气。
比尔却坚持要多给油漆匠100美元,他说:你让我知道了残疾人也可以自食其力,活得很快乐。
世界上没有十全十美的生命。命运更是残酷的,然而我们只能去坦然地面对它,我们所能做的,是努力去让有限甚至短暂的生命散发出无限的长久的光芒。
人活着,不仅要追求生命的长度,而且要注重生命的质量,让自己的生命获得更长的延伸——一个十二岁的乡村女孩不懂尚且做到了,何况我们呢?