中国,是一只仰天长啼的雄鸡,是一块富饶、美满的土地。人们都过着幸福的小康生活。但是你们知道吗?50年代的中国是一个很被别人瞧不起的国家,它没有了不起的科学成就,科技也得不到发展。然而,一些留学知识分子的回国,使中国的命运得到了转折。正是他们,挺直了中国人的脊梁。
1958年8月,在外国留学的邓稼先谢绝了导师的挽留,怀着一颗滚烫的赤子之心踏上了归途,回到了新中国。因为他知道,他是中华的儿女,炎黄的子孙。
回国之后,邓稼先参加了原子弹的研制工作。他不怕困难,常常带领工作人员到前线工作。他亲自到黄沙满天戈壁取样本,还冒着被辐射的危险监制原子弹。终于,邓稼先的努力没有白费,1964年10月16日,随着一声巨大的轰鸣,一朵无比壮美的蘑菇云升上了天空,中国的第一颗原子弹在罗布泊的山空爆炸成功。1967年6月17日,在罗布泊的上空,中国的第一颗氢弹又成功地爆炸了。全世界震惊了!喜讯迅速传遍了大江南北,这不朽的功绩使中国人扬眉吐气。邓小平爷爷提到邓稼先,说:“两弹是他的勋章,中国为他骄傲!”
这些知识分子中,还有很多默默无闻的人废寝忘食地工作在第一线。他们这么刻苦的工作,是为了什么呢?
中国有这么美的山河,那么悠久的历史,那么灿烂的文化,他们就是为了不让祖国受到外国人的侮辱和嘲笑。
故宫、长城,那个不是规模宏大、气势辉煌?
泰山、黄山,那个不是风景秀丽、雄伟壮观?
造纸、火药,那个不是我们中国人的骄傲?当鲜艳的五星红旗冉冉升起时我们都会想起爱国知识分子。正是这句话成了他们的动力——我是中国人,我爱中国!