今天学校组织我们一起观看了《感动中国》十大人物视频节目,十位各行各业的人物故事给了我很大的震撼和力量。与其他娱乐节目不同,这些人物给我们树立了浩然正气的榜样,他们用人生的闪光点,用自己一生的执着坚持,用为事业的默默付出,用危急时刻的冒死拼搏……给我们做出了表率。
虽然我不是太明白这些人物为国家、为社会作出的贡献有多么巨大,但我能够体会到能做到像他们那样是多么不容易。我感触最深的就是几十年如一日的坚持:如在西藏工作16年,为国家种质库收集数千万颗植物种子的科学家钟扬;一分一毫几十年积累成巨款捐献教育事业的马旭夫妇;守岛卫国32年的王继才、王仕花夫妇;坚守扶贫一线的基层干部张渠伟……他们都是在用很长时间,甚至一辈子把工作做好,做完美,做到别人做不到,做到全国人民都为之感动。
桑老师经常教导我们,做一时并不难,难的是坚持做。而我常常做不到,比如背诵默写、体育锻炼、记忆单词等,这些事情做一天并不难,很容易做好,但要天天背、天天练、天天记就很难,难就难在自己的惰性,自己的随意,自己的毅力不够,人生不是百米冲刺而是长跑,要做好一件有意义的事必须花很大的力气才行。
如古代思想家荀子所说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”通过今天的观影让我更加明白坚持的重要性。我现在已经是中段懂事的大孩子了,从现在开始要向那些懂得坚持的人物学习,日积月累做好每件事。