惊蛰是一年中的第三个节气,他有一个重要的任务——唤醒在冬眠的百兽,并告诉人们:春天正式来临!
这一天是三月五日,惊蛰的二十三位朋友正趴在轻柔而温暖的白云上,打着鼾。他们都沉醉在梦境中。只有一个身影,他站在了云头,鸟瞰大地。地上很安静,动物和植物懒洋洋的,有些干脆睡着了。
惊蛰抬头一眺,他算了算此时太阳黄经为345度,又自言自语道:“时间差不多了,是时候叫各位起床了。”接着,他双腿弯曲,身体前倾,双脚用力一蹬,跃向了大地……
他先步入了一片静谧的森林。几片嫩黄的新叶嵌在树枝里,露珠“粘”在新叶上。地上是光秃秃的,草芽儿都还在休息呢!只有几株早起的,它们点缀着大地。惊蛰继续往前走,一路上,一丝风都没有。枝条一动不动地挂在树干上,悄悄的,生怕发出一点儿声响。不一会儿,惊蛰来到了一个小湖泊边。整个湖泊没漾起一圈波纹,平静的、清透的,犹如一块空灵的琥珀,如一块“未磨”的“铜镜”装着蓝天、白云、树木,还有惊蛰圆滚滚的脸蛋。惊蛰被那面“镜子”给吸引住了。“扑通”,惊蛰一不小心坠了下去。那面“镜子”一下子就“碎”了,倒映的景色也模糊了。惊蛰在湖里扑腾,那水花溅起的声音也格外洪亮——森林太安静了!终于,他爬上了岸。湖水才刚解冻,使得他浑身都在发抖。
惊蛰走出了这片森林,他来到了一个小村庄。这儿与森林截然不同。许多村民们围在一起“打小人”;在农田边,农人们都在辛勤劳作;花园里,鲜花含苞待放,正如张维屏云:“千红万紫安排著,只待新雷第一声。”他来到了一颗金黄色的花苞面前,细细端详着:一条纤细的枝儿,在常青的绿叶丛中穿出,枝头是一个泛着淡黄的小球,从球的底部往上,颜色逐渐变淡,看上去很自然、优美!惊蛰越看越入迷,想象着它绽放后的婀娜姿态……
惊蛰回过神来。他纵身一跃,来到了空中,站在云头,大声喊道:“起床了!”紧接着,雷,打响了。“轰——轰隆隆——”,万物都睁开了朦胧的睡眼,苏醒了。睡在树洞里的熊,伸了伸懒腰,出洞觅食;燕子衔着枝条和石子,建起了新的巢穴;蜜蜂飞出了蜂巢,继续辛勤地劳作,它扑腾着翅膀,在花丛中寻找着那股清香……男女老少都笑了!那一朵金色的花,也笑了,悄然绽开花瓣,露出了棕色的花蕊,和惊蛰想像的一模一样……
大地又重现了生机,是多么热闹啊!惊蛰露出了欣慰的笑容,向大地挥了挥手,离开了。
农民扛着锄子,披蓑戴笠,来到田中耕耘希望……每个人的脸上都露出了笑靥,有的还在欢唱。那声音配上了春雷,是一曲美妙的音乐,是惊蛰献给我们的一份礼物!
“一年之计在于春”,生活是美好的!人们迎着春风,迈向美好的明天……