惊蛰,二十四节气里最惊心、最生动、最传神的名字,可以说是春天故事里的一个动人情节。在二十四节气中,最让人心动和不安的就是惊蛰了。立春虽然预示着春天的到来,但是尚在六九头的立春,在严寒的冰冻风雪中实在犹如微尘般的渺小,它散发不出春的魅力;雨水总给人羞羞答答的感觉,尤其是在干燥的北方,雾一般的雨水散落在土地上,仅仅是浮皮的滋润,很难让干渴的土地喝上一口甘甜的琼浆,实在稀缺得可怜。
而惊蛰则不同,它是大气磅礴的,呼啦啦的春风,偶尔春雷乍动,沁人心脾的春雨,彻底将春天羞赧的面纱撕开。
古人云:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。”该节气在历史上也曾被称为“启蛰”。《夏小正》曰:“正月启蛰”。在现在的汉字文化圈中,日本仍然使用“启蛰”这个名称。汉朝第六代皇帝汉景帝的讳为“启”,为了避讳而将“启”改为了意思相近的“惊”字。同时,孟春正月的惊蛰与仲春二月节的“雨水”的顺序也被置换。这一改使得这个节气更加形象和动人。
人们相信,在惊蛰这一天,会有许许多多奇怪的事情发生。而引发这一切的,是一位脾气暴躁的雷神。雷神雷震子是周文王的义子,他尖嘴赤面、袒胸露腹,背上长有两只巨大的翅膀。惊蛰一到,他便开始巡视人间大地。他呵斥贪睡的小虫,叫醒冬眠的猛兽,偶尔,还会挥动铁锥敲打某些不孝的儿女。