当三月的春风吹遍大地的时候,我们总会想起一个不朽的名字——雷锋。在我们耳边会想起一句伟大的号召“向雷锋同志学习”。为了进一步学习和弘扬雷锋精神,我在班级召开了“学习雷锋精神”的主题班会。
由于当代的小学生对雷锋的了解比较少,所以通过视频、图片向学生多讲述一些雷锋事迹,让平时自己的所作所为与雷锋进行对比。雷锋虽然与我们生活在不同的时代,难道对集体的那种火热的热衷,对他人春天般的温暖,不值得我们当代小学生学习吗?因此,要鼓励学生从身边的每一件平凡的小事做起,学习雷锋精神,遵守校规校纪。学习上发扬雷锋“钉子”精神,努力拼搏,互相竞争,争取上进;生活上粗粮细粮一样吃,不浪费一粒米,穿衣服干净整洁即可;积极参加义务劳动,随手捡起一片废纸,净化校园;关心集体,关爱他人,团结集体不说脏话。相信,只要我们学习雷锋,共同努力,就肯定会留住“雷锋”,留住文明,创造出和谐的校园。通过此次班会,既达到了弘扬雷锋精神的目的,也使他们明白了学雷锋要落实到行动中去,要从身边小事做起的道理,从而进一步加深了助人为乐、服务他人的意识。
三月,让我们走近雷锋,解读雷锋,用我们的心,用我们的思想,用我们的行动,去助人。 让我们以实际行动向雷锋学习,做一个新时代的“雷锋”!使新时期雷锋精神之花开放得更加绚丽多彩。