今年是雷锋牺牲后的第55,雷锋精神依然能引起广泛共鸣、深深打动人心,充分说明雷锋精神并未过时。一个社会要健康有序发展,一个国家要实现文明兴盛,离不开正确的价值导向,离不开被广泛认同的道德规范与信仰支撑。在肯定我国道德建设的主流是积极、进步、向善的同时,我们也必须对一些领域暴露出的道德失范、诚信缺失、精神滑坡等负面现象。而在经济社会快速发展,物质生活极大丰富的今天,最能体现社会正气的,最能代表当今人们思想道德价值取向的还是雷锋精神。学习“雷锋精神”,既是人民的期待、人民的呼声,更是对纯真信仰的召唤,对社会信仰的重塑和道德高地的重建具有重要的引领作用。
学雷锋并不仅仅是公交车上给老人让座、扶老人过马路,雷锋精神的内涵丰富,意蕴深刻。雷锋身上所体现的热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,所体现的服务人民、助人为乐的奉献精神,所体现的干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,所体现的锐意进取、自强不息的创新精神,所体现的艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,无论环境如何变化,无论社会如何变迁,都是我们所需要的重要精神力量,都是应该大力学习践行的。
雷锋精神并非高不可攀。在无数道德模范人物身上,我们看到了雷锋精神的传承;在草根一族见义勇为的壮举中,我们看到了雷锋精神的闪光;在爱岗敬业的劳动模范身上,我们看到了雷锋精神的力量;在赈灾、扶贫、助老等志愿服务中,我们同样看到了雷锋精神与时代同行的步履。社会的美好、祥和不能靠少数道德楷模的独立支撑,我们每个人都可以做、也应该做雷锋精神的践行者。让雷锋精神融入我们的血脉,这是社会的召唤,这是时代的强音。