电视剧人世间观后感
昨晚,58集电视连续剧《人世间》终于以“大结局”播完,尽管有疫情的影响,尽管有锁链女和俄乌战争的干扰,但国人还是跟随《人世间》度过了一个精神较为充实和滋润愉悦的春节。这不仅在于这是由一部优秀的现实主义作品改编的精品电视剧,而且是一部弘扬真善美传播正能量充满人性的精神大餐。
2019年,在北京举办的北京国际图书博览会上,笔者有幸见证了《人世间》签名售书的盛况。那时,这部三卷本一百多万字的长篇巨著刚刚获得茅盾文学奖,我因组织陕西展台的新书发布仪式而无暇排队错失签名遗憾至今。
据悉,长篇小说《人世间》从2017年11月出版到获茅盾文学奖之前的2019年上半年,累积发行4万套;获茅盾文学奖之后的2019年下半年至2021年年底,又发行了16万套。可见获得大奖为作品带来的影响力和美誉度。
又悉,《人世间》自开播以来好评不断,多次登上微博“热搜榜”,豆瓣评分高达8.1,目前已累计超4亿受众观看。电视剧的热播极大地促进了原著的畅销,据统计,今年开年的两个月时间里,《人世间》一书发行22万套。电视剧开播以来,仅当当、京东两个电商平台的实际销售就高达5万多套。由此可见电视剧的力量。
据说《人世间》的热播都影响今年春节期间电影市场和夜市,笔者就因此推辞过亲朋的宴请。大有当年电视剧《渴望》的影响力和美誉度,几乎达到万家齐看《人世间》、全民热议《人世间》的程度,之所以如此,笔者以为,不仅在于荣获大奖的力量,也不仅在于影视剧的力量,而且在于人性美的力量,当年《渴望》之所以热播,也是因为慧芳的人性美令人敬佩和渴望。如今《人世间》图书的获奖、畅销和电视剧的热播,也是源于周秉义、周秉昆、郑娟以及当年饰演慧芳的凯丽这次饰演的老太太身上所散发的人性对观众或读者的感动、感染和感召。
改革开放以来,人们的物质生活水平不断提高,进入小康,衣食无忧,但人们的幸福感似乎并未增强,反而不无忧虑焦虑,究其原因,不仅在于社会压力和生活负担加重的增大,而且在于道德的滑坡、精神的缺失、底线的丧失,拐卖妇女儿童事件和虐 待老人甚或《墙头记》《清风亭》重现甚至导致老人自 杀的悲剧的不断发生令人缺少安全感,日益增长的物价和拉大的贫富差距令人缺乏稳定感,疫情、战争以及亲情友情的缺失令人缺乏幸福感。而安全感、稳定感和幸福感恰恰是当今人们在人世间最渴望的最宝贵的稀缺资源。
目前,我国追求高质量发展以满足人们高品质生活,笔者理解所谓高质量发展应以满足人们对美好生活的需求为目标。所谓高品质生活不仅是物质生活的进一步提高甚或高档化、品牌化,而且是精神文化的满足,是安全感、稳定感和幸福感的实现。马斯洛需求层次理论是人本主义科学的理论之一,他将人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。我国已步入小康社会,正向现代化强国奋进,人们的需求也已由温饱满足生理需求向安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求提升。唯有如此,才是人们真正渴望或向往的名副其实的有益身心健康和全面发展的美好生活。