《人世间》17、18集郝家和周家出现了矛盾,可以说把剧情推向了一个小高潮。不少观众都在批评冬梅的父母忘恩负义,自己翻身了就看不起周家,不想认这门亲戚了。
不过话说回来,就事论事,郝家和周家的差距是客观存在的,大家怎么骂冬梅父母,冬梅在剧里已经替大家说了,但是这件事情的本质就是周秉义说的,就是客观差距。
人难的是跳出自己的固有认知。咱们小老百姓是看不见冬梅父母的难处的。我们义愤填膺是因为冬梅父母带有色眼镜看周家,生怕这一家子穷亲戚打自己手里权力的主意。
我们作为看官很明白,老周家不是这样的人,但是对冬梅父母来说,蔡晓光的事情之前,他们的确很认可周秉义,但是帮蔡晓光办事以后,就开始有意回避了。
这事难理解吗?蔡晓光的事是应该办的事,但是很多事情就是这么奇怪,办了落人口实。周秉义明白,事情没错,渠道错了。
从冬梅父亲角度考虑,这事给谁办都可以,但是给自家人办就会落人口实。他爱惜自己的羽毛有错吗?这是这种生态问题,有时候就是有些人盯着这些事,没办法。
用这么大的权利帮蔡晓光办这么小的事,就是大炮打蚊子,往浅了说是不知深浅,往重了说就是坑。这大炮威力是大,但是动静也大啊。
周秉义说,老百姓的大事和省长的大事不在一个层面上,老百姓的大事在省长面前就是小事,下次再来找,办不办?
冬梅父母看不起这个穷亲戚是事实,冬梅也替大家骂了,这是差异摆在这里,不容忽视。