《人世间》中塑造了很多对夫妻,就拿周家这三个孩子来说,周秉义和冬梅、周蓉和冯化成,都是令人羡慕的婚姻。可是冬梅和周蓉却过得并不幸福。冬梅夹在娘家和婆家为难,周蓉想跟女儿亲近,他们这个时候都羡慕郑娟。冬梅羡慕她能够得到周志刚的赞赏,周蓉嫉妒玥玥喜欢郑娟。
其实整部剧来说,最可怜的是郑娟,但活得最幸福的人,也是郑娟。她真的是能够把苦难咽下,最后还让它开出花儿的人。
郑娟一开始并没有指望自己能够嫁给周秉昆。在外人眼里,她是杀人犯的妻子,是个寡妇,还带着一个孩子和一个瞎眼的弟弟,没有工作。这样的她,怎么配得上工人身份的周秉昆呢?
但是,她感念周秉昆为自己的付出,一直想要报答他。这个时候,周母脑溢血躺在床上,周秉昆需要帮手,她挺身而出。
两年半的时间里,她一直兢兢业业,丝毫不懈怠,即便秉昆被关,她也没有怠慢过周母和玥玥。她始终怀着感恩之心帮助秉昆支撑着周家。
后来,她被周父认可,终于嫁给了秉昆,但是她也没有因此就忘记自己的初心。她依然操持着整个家庭的家务,伺候周母、照顾玥玥。过年,大家都回来了,他们在屋子里说说笑笑,而她则一个人怀着身孕还张罗一大家子的年夜饭。