我是个从小就爱读书,也爱幻想的女孩。那些在书中读到的神话和童话角色,本领高强的孙悟空、美丽善良的九色鹿、聪明勇敢的阿拉丁,都常出现在我的梦里,在想象中成为我的好朋友。去年的假期里,我的这群朋友中又新增了一位“小王子”。他非常有名,听说他的故事传遍了四十多个国家,不仅受到像我一样大的孩子们喜爱,也受到大人们的喜爱。
说实话,我和“小王子”交朋友的过程并不简单。当我第一次在电影里认识他时,除了感到新奇,更多的是困惑,对这个外星小人儿说的话、做的事有些似懂非懂。随后,我在网上读到了这本书的介绍,对这个故事产生了更多的兴趣。再后来,妈妈给我买来这本书,我又翻来覆去的看了好几遍,渐渐地才越来越喜欢他,开始把他当作我的朋友。同时,书中的飞行员叔叔也成了我的好朋友。
小王子是个孤独的人,他独自生活在一个小小的星球上,每天独自看日出日落,独自穿越茫茫宇宙旅行,独自在沙漠中等待朋友。他说的很多话别人都不理解,就像那个飞行员叔叔小时候画画无人理解一样。但与此同时,小王子也是温暖幸福的,因为他居住的星球上有一朵他深爱的玫瑰,为了照顾这朵玫瑰,小王子每天不辞辛劳的梳理星球,清除有毒的植物。即使在他远行千万里之后,他的心中仍然时刻惦记着他的玫瑰,想起玫瑰时他就是快乐的。这些不被理解时的孤独,和想起亲爱的人时的幸福,是多么让人记忆深刻的感受啊。随着年龄的增长,我不仅能够体会到,而且开始理解这种感受了,这也许就是成长的证明吧。
小王子和飞行员是两个有趣的人,他们真诚,善良,又充满想象力。读他们的经历,让我浮想联翩。相比之下,小王子在不同星球旅行时遇到的那些小丑、国王、商人们,就显得太无趣了。妈妈说,这些新球上的每个人,都表现出现实社会上的某种不良品行,有的虚伪,有的自私,有的贪婪。现实中是什么样,我还似懂非懂。但书上这些奇怪的人们,日复一日地做着些无聊的事,既不能帮助他人,又不能让自己感受到真正的快乐,我也觉得他们的生活真是糟透了。最可悲的是,他们都不知道自己的生活很糟糕,更不知道怎样得到幸福。相比之下,小王子虽然有孤单的心情和辛苦的经历,但是他有心中最爱的玫瑰,能想方设法守护玫瑰,他还有飞行员和小狐狸这两个好朋友,还能每天看见给他带来希望的星星,这样的生活已经很幸福了。
《小王子》这本书看上去很薄,但是我却觉得它越读越厚。因为每次读它,我都能从中看到以往不同的内容,或是想到过去没想到过的事,难怪很多大人也喜欢读它。我想,伴随着我的成长,这本书还可以读很多遍。
我希望自己也能像那个小王子一样,或者像那部改编电影里的小女孩一样,不管长到什么样的年龄,都能保留着童年时的想象力,能记住一切美好的情感,能坚持实现童年时的梦想。有朝一日,我也会成长为一个有用的大人,一个受欢迎的、懂事的大人。但同时,我也会始终是一个单纯而有趣的人,因为我的心中住着一个小王子。