她是这个班最安静的人。自从发生车祸后,不论是她的眼睛,还是她的嘴都不再上扬了。
她最想做的事情就是跳舞,异常是芭蕾舞,而车祸让她失去了一条腿。全班都在为她感到担忧,不是担忧她的学习,因为她完全不需要别人关心她的学习,很自律,担忧的是她对待生活的态度。
艺术节就快到了,刚好有一个芭蕾舞的节目,她不再像以往那样笑得像一朵花,而是用期待的目光往教师那儿看去,但教师看都没有看她,直接选了另一个女同学,她失望极了,她开始回避教师,进而回避家长,甚至同学。她不再是爱笑的女生,而是个活在忧郁里的人。
艺术节那天,她请了假,因为她害怕看到台上的芭蕾舞节目,自我会更加萎靡不振。而那个跳芭蕾舞的同学突然请了病假,教师急得焦头烂额,让同学们自我决定谁上台演出。开始,并没有人喊她,但在一个人微弱地说出她的名字时,全班都跟着吼起了她的名字。教师给校领导打了个电话,同意了。教师有点担心地给她的父母打了个电话,就怕她会不一样意。不明白她答应没有,这个班的同学每个都紧张,怕她不上台。可是,她上台了,穿着白色的芭蕾裙。
主持人介绍了她之后,全场都不安宁了。她深吸了一口气,在优雅的钢琴曲中开始了独舞,不一会,观众安静下来,都不敢相信一个独腿女孩怎样会有这么曼妙的舞姿。表演结束后,她说,虽然是一个短短几分钟时间的节目,但她在来的路上却一向在比划动作。
全场都响起了经久不息的掌声,她笑了,她献出了这几个月来第一次发自内心的笑。不管以后还能不能跳舞,她都会笑着走下去。