劳动改变了世界。高尔基曾说:"我们世界上最美好的东西,都是由劳动、由人的聪明的手创造出来的。"在茹毛饮血的社会,人类没有衣服,没有房屋,没有文字。不会生火做饭,不会耕种养殖,不会与人贸易。以鸟兽和草木为食,以羽毛和兽皮为衣,以洞穴为居。是劳动进化了人类,使人类越来越强大,越来越聪慧;是劳动创造了历史,使人类有了五千年的灿烂文明;是劳动改变了世界,使人类的物质越来越丰富,精神越来越充裕。
劳动让人们拥有了幸福的生活。无论是商贾巨富,还是普通老百姓,从校园进入社会时,都是孑然一身,一无所有。后来,靠着自己勤劳的双手,渐渐有了房子,有了车子,有了存款,有了妻子,有了儿女,有了名誉地位,有了高品质的生活。回眸自己的一生,当我们来到这个世界上时,除了一声啼哭,什么没有,但当我们离开这个世界时,留下的却是许许多多的财富。有总是从无开始的,是劳动让我们拥有了一切,包括爱情、家庭和幸福。
劳动让人们收获了成就和荣誉。辛勤地劳动,不仅能养活自己和家人,还能在平凡的岗位上做出成绩,得到他人的肯定和尊重。一个人,无论从事着什么职业,只要肯干,肯努力,就会在某一个领域取得非凡的成就,进而获得无上的荣誉。成就感和荣誉感是人的基本需求,也是人奋斗的动力,这也算是劳动的一个附属产品吧。
劳动让人们拥有了快乐。正如李大钊所说:"人生求乐的方法,莫过于尊重劳动。一切乐境,都可由劳动得来,一切苦境,都可由劳动解脱。"劳动是艰苦的,但同时劳动又是快乐的。一分付出,一分收获,只有经历了辛劳与汗水,才能真正体会到收获的喜悦,成功的快乐。劳动既是快乐的源泉,也是快乐的依托,没有劳动,就无法展现自我价值,就不会拥有真正的快乐。
劳动让人们懂得了尊重和珍惜。只有当自己付出了劳动和汗水后,才会明白每一粒粮食,每一根丝线,每一块砖头,每一本书籍,每一部影片,都浸润着别人的汗水,一切皆来之不易,我们应该尊重别人的劳动成果,珍惜每一件物品。
"春蚕到死丝方尽,人至期颐亦不休。一息尚存须努力,留作青年好范畴。"生命的意义在于不停地奋斗,不断地创造。活到老,干到老,乐到老,让生命在劳动里闪光。