为弘扬奥运精神,宣传普及举办冬奥会对国家发展意义,协助推进“健康北京人”行动规划落实。北京联合大学特下发“关于做好北京联合大学2022年思想政治理论综合实践暨大学生暑期社会实践总结及表彰工作”的通知。
针对通知精神,北京联合大学应用文理学院法律系团委积极响应并组织法律系1602B班选拔十名优秀学生组成“Frozen”冬奥小组参与相关工作。近年来受全球气候变暖影响,我国部分地区冬季降雪量减少,已经很少呈现千里冰封,万里雪飘的冬季景象。“Frozen”冬奥小组选择了《倡导健康北京,助力冬奥推广》将围绕“冰雪”和“冬奥会”展开的社会实践课题。据悉,“Frozen”冬奥小组在奥林匹克森林公园、朝阳公园、元大都遗址公园等地开展相关实践活动。
团队负责人介绍说,奥林匹克森林公园对诠释“奥运精神”有着重大的意义,水立方、鸟巢等地标性建筑坐落在这里,每天吸引大量中外游客都来此参观游览,便于小组更好地收集到他们的意见。小组和游人们进行了许多互动,宣传现场气氛热烈,特别是在场的中学生们对这次宣传活动表现出了浓厚的兴趣;小朋友们也纷纷在便利贴上写下“为祖国感到自豪”一类的话语;中年朋友们更以“祝愿冬奥会圆满成功”为中心议题表达了对这次体育盛事的关注。通过宣传和交流,小组了解到人们对冬奥会的成功举办持有很高的期盼,从他们身上能感受到国家的富强给人民带来的自信和自豪感。
在朝阳公园,团队负责人表示:“这里是北京本地居民较为集中的活动场所,现场健身的人们围着小组各抒己见,畅谈着对冬奥会的美好祝愿。小组还很荣幸的偶遇了在这里训练的市级航模队,他们同样对小组的宣传活动充满了热情和敬意。宣传工作结束后,在返程中我们遇见了其他的团队也来此进行实践活动。”
“走进元大都遗址公园,这个公园里面每天都有很多人锻炼,人群年龄段分布较为均匀,是个接气的健身场所。但在宣传过程中出现了小插曲,有的老大爷把我们当成了搞传销的团队,经过我们耐心解释说明,消除了他们心中的疑虑。热心的市民们积极地表达了他们对冬奥会和小组宣传活动的衷心祝愿。”团队负责人告诉记者说。
在接受记者采访时,团队负责人认为,作为当代大学生,我们用自己的理解和学习实践着“树立社会主义核心价值观、积极投身中国特色社会主义事业,充分发挥社会实践作为加强和改进思想政治教育”这一远大目标,也用我们的社会实践行动推广“冬奥会”的品牌、提升全民科普冬奥的实效性和影响力。
“冬奥小组活动让我们走出了象牙塔,把学习到的书本知识更好地应用到社会实践中,开阔了我们的视野,锻炼了我们的能力,更好地融入高校创新创业的双创队伍奠定了良好的基础。这次实践活动扩大冬奥会的覆盖面、提升冬奥科普的实效性和影响力,探索并总结暑期社会实践带给当代大学生的思考。”