晚八点,坐在沙发上等待,电视上播放着二十四节气倒计时,每一帧都配有一句耳熟能详、极尽唯美的诗句——那是中国人跨越百年不变的格调,历经千年不衰的情趣,蕴含着源远流长、博大精深的中华文化动人心魄的美感,是中国对自己文化的坚定自信,是文明的输出与传递。
倒计时归零,鸟巢正中的巨型光屏上,一朵绿意盎然、晶莹闪烁的春花绽放,昭示着春天携来的无限生机与希望。
接着,是升国旗仪式。在《义勇军进行曲》慷慨激昂的旋律中,五星红旗冉冉升起,在猎猎寒风中飘扬。
全场渐暗,光屏忽亮,一滴蓝墨化于水,晕散成丝缕,冰蓝氤氲,杳霭流玉,画意诗情。忽的,湍流冲刷而下,白浪翻涌,奔腾于整个舞台,正应了一句“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。而后,水面冻结,归于沉寂,光线聚焦,一块冰立方缓缓凸现,在台上打下一片剔透的影。光影闪动,激光刻刀留下的五彩线条在冰立方上绘成各项冰雪运动的剪影,雕出历届冬奥的主办国及举办城市,最终定格于2022,中国北京。此时,一个璀璨的冰球蓦地撞入立方,撞碎了晶莹的冰与剔透的影,撞出了冰雪玲珑的奥运五环,环环相扣,紧密相连。其大胆的创新、炫酷的艺术效果、极具感染力的科技感都令我震撼非常。
灯亮,模仿中国古代雕花镂空纹路的光影铺满舞台,门开,各国运动员依次入场,热情地向观众挥手,舞动着本国国旗。每个领队的姑娘都举着一片精巧玲珑的月白雪花,其上是各国家地区的中英文。入场仪式虽长达50分钟,我却也不甚烦躁。
入场毕,举着雪花的姑娘齐聚,一片拼接而成、造型优美的大雪花升起,各个国家地区的名字相互连接,光屏上地球轻转,奥运会旗迎风招展。这就是奥运——“更高,更快,更强,更团结”!
最振奋人心的,是点燃奥运圣火。来自中国的优秀运动员传递火炬,绕场一周,将火炬插到了大雪花的中央。那是奥运不灭不衰的信仰,是体育永不褪色的火热精神。