防控疫情期间,全国人民众志成城、上下一心抗击病魔,为了广大学子不荒废学业,全国大中小学停课不停学,在家进行线上学习,教师进行线上授课。
大规模网上教学活动是特殊时期的非常之举,作为一名老教师,我首先更新自己的观念,一是要尽快熟悉并掌握所用平台软件的功能特性;二是要根据自己的教学对象、教学目标、教学内容,及教学场景,选择恰当的使用时机和方式,以及使用的频度。用的越多,不一定就好,用得恰当,才是高手;三是要借助互联网的优势,用互联网思维促“互联网+教育”实施,把网上许多老师晒出来真经,包括本校同事的经验,借鉴过来,为我所用,同时也把自己的做法体会分享出去。在线上答疑中遇到了学生注意力不集中、网络流速慢总是卡顿,个别学困生和优等生不能培优补差等问题,通过向同组年轻教师学习求教,慢慢摸索总结经验,克服困难,如网速卡顿时不连麦采取发送图片和语音的方法及时给学生指导反馈,学生注意力不集中就用视频和图片吸引学生激发兴趣,学困生和优等生的作业采用钉钉家校本语音批改功能直接给学生讲解提示,再复批改,弥补了不能培优补差的缺点。
经过这样不断的实践和总结交流,相信我们老师上网课的水平会越来越高,我们学生对网上学习也会越来越适应。我们还相信,到了防疫之战胜利结束之后,广大师生的这次网上教与学的实战经历,也必将加快“互联网+教育”的发展步伐。