因新冠疫情严重,学校通知开学延期,但为了响应“停课不停学”的号召,要开展线上教学。刚接到通知的时候,自己心里就慌了,作为一名只会站在讲台前上课的老师来说,这无疑是一个巨大的挑战!一整天我都在想,如何上好网络直播课。
于是我开始尝试,在网上找教学视频让学生自己去看,自己开直播教学。刚开始上网络课,每个班进来学习的学生并不多,有些学生进来看一下又出直播间了,有的学生就一直在那点赞刷礼物,还有些是在直播间聊天的都有,没几个学生理会我在讲的是什么。看着直播间里各种陌生的网名,我根本分不清谁是谁,也不知道谁没来听课,下了课自己心里很沮丧,一直在想,我该怎样才能让学生都来上课?
通过区里统一的培训,上直播课的时候,也是越来越适应,我看到直播间的每个学生都显示的是自己的姓名和班级,为了保证每位学生都进直播间听课,我还会对直播时的在线人数进行录屏,下课后再去核查哪些学生没进来学习。慢慢的,学生每天都按时进直播间学习,也没有人乱刷礼物和聊天了,我提问的时候,学生都在屏幕上回答问题,课堂上的学习交流越来越多了,课堂的纪录也越来越好了,直到下课都没有逃跑的,就通过这样的方式来保证我的教学正常进行。