笔者认为,走的方式、措施固然重要,但最重要的是如何将走的过程转化为具体的实效,变成老百姓能看到的实实在在的事情。群众普遍认为,找领导更好、更容易办事,而找一般的工作人员达不到效果,哪怕是一丁点小事,领导没有为之解决,但接待了群众,群众也觉得高兴和满意,这说明什么?说明我们在日常工作中,更注重领导交办的事项,对真正来自群众的呼声不够重视。因此我们在“走”的过程中要不断反省我们对待群众的态度是否诚恳、真切,为群众办理的事情是否让他们满意?
只有做到以温暖的笑脸、饱满的热情投入到“走”的工作中,深入基层、深入百姓家中,认真听取群众的意愿和呼声,将群众当成自己的亲人,真诚进行沟通和交流,急群众之所急,解群众之所难,才能得到群众的认可,倾听到他们真正的声音,才能将隐患发现在基层,问题解决在一线。
走群众路线,不能“走”了就完了,对于群众反映的问题一定要认真对待,做好记录,并有针对性地做好释疑解惑工作,能当场解决的立即解决,绝不拖延,敷衍了事、推诿搪塞。
不能解决的合理诉求,寻求他人及相关部门的帮助,无理诉求认真解释,认真回复。在解决群众反映的问题时,要沉下心、屏住气,保持足够的耐心,把政策讲透,把道理说清,从源头上解决问题,从情感上打动群众。
走群众路线要怀着一心为群众着想,多些换位思考。要围绕群众的所需所求所盼,从他们的立场出发,以他们的角度思考,更好地服务于民,解决问题。
我相信,只要时时从群众的角度想问题办实事,心里装着群众,真心帮助群众,“从群众中来、到群众中去”,就能够得到群众的理解,取得群众的信任,就能把问题解决,把事情办好。