实现民族复兴,必须坚守人民立场。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。来自人民、依靠人民、为了人民,是100年来中国共产党的发展逻辑和胜利密码。习近平总书记指出:“全党必须牢记,为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。”同时还强调:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,以保障和改善民生为重点加强社会建设,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
实现民族复兴,必须强化理论武装。政治上的坚定来源于理论上的清醒。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。习近平总书记指出:“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。”中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南实现中华民族伟大复兴的中国梦,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。