面对百年不遇的新冠疫情,习近平总书记亲自部署、全程督战、力挽狂澜——“率先控制疫情”“率先复工复产”,中国国内生产总值跃上110万亿元大台阶,交出了人民满意、世界瞩目的答卷。“特别是常态化疫情防控以来,我们国家坚持外防输入、内防反弹,科学精准、动态清零,以最小的代价实现了最大的成果,彰显了我们的制度优势和战略定力。”中共中央党校(国家行政学院)教授青连斌说。
广西依山靠海,边境线绵延千里,口岸码头密布,疫情防输入任务尤为艰巨复杂。全区上下时刻绷紧疫情防控这根弦,从严从紧抓好疫情防控,坚决筑牢国门防线,战胜了一波又一波的疫情冲击。右江民族医学院附属医院护士长劳静琳表示,习近平总书记说“保护人民生命安全和身体健康,我们可以不惜一切代价”,说到了每个人的心坎里,展现了人民领袖人民至上的真挚情怀。
湘江之畔,毛竹山村。2021年4月,习近平总书记来到这里考察调研。走进村民王德利家,得知靠着发展葡萄产业富了一方百姓,他十分高兴:“好日子都是靠奋斗来的。现在大家也都是尝到甜头了,而且感觉到有奔头。就这么继续发展下去。”
离开村子时,乡亲们高声向习近平总书记问好,总书记向大家挥手致意。他深情地说,让人民生活幸福是“国之大者”。
“国家大事那么多,习近平总书记还惦记农家这点事,真是太感动了。”回忆起当天的情景,王德利仍兴奋不已,“我们一定不辜负期望,请总书记放心,多保重身体,希望总书记下次再来看看我们村的新变化。”