翻开我国近百年的历史,涌现出无数气贯长虹、光耀人间、感动中国、激励后代的优秀儿女,他们是顶天立地、流芳百世的道德楷模,他们是建设祖国,复兴中华的民族英雄!
“最美老师”张丽莉用柔弱的身躯谱写一曲英勇奉献的大爱之歌。张丽莉老师对学生像妈妈一样的慈爱,她在关键时刻舍生忘死救学生。如今张丽莉的付出,让我们坚信着师德之尚在,爱之无私和伟大,“最美司机”吴斌生前非常平凡,开了十年长途大巴,每天上班默默无闻;生死一分钟,他承受着达到极限的剧痛,左手扔牢牢地抓住方向盘。那一瞬间,他成为二十四位乘客的守护神……平凡人的责任担当演绎着奉献之美,用自己微薄的力量担负着社会的责任。他们便是我们的楷模。
开模的力量是巨大的,我们都应该向身边的楷模学习。让他们成为我们心目中的偶像,用他们的精神来丰富自己的精神世界,用他们的力量来增强自己的精神力量,促进个人的发展。没有楷模的世界是不完整的,楷模立足于现实生活,用自己的行为塑造时代的道德生活,为人们树立起一座精神丰碑。
中华民族几千年灿烂文化历史,始终有一种无穷的力量民族精神作为支柱和坚壁。向身边的楷模学习是民族精神的闪光点,它始终活跃着,无论是过去还是在将来。在中国特色社会主义精神光明建设的伟大事业中,它依然掩盖不住它的光芒,它是一个不落的太阳。他像巍然屹立于世界东方中华民族一样,高挂在东方普照在每个人的心中。
作为小学生的我们,为了中华民族的伟大复兴,我们携起手来,共同努力,从点滴小事做起,奉献爱心,关心他人;弘扬他们的精神,向他们那样为国家富强,为中华民族的伟大复兴而学习!