不知道从什么时候开始,我渐渐地迷恋上了读书。我喜欢读语文课本中那精美的文章,后来慢慢地接触到了《童年》、《繁星反核?贰ⅰ断删颖始恰贰ⅰ短滥贩索亚历险记》、《钢铁是怎炼成的》、《骆驼祥子》……我发现,书,只有书,才是我心灵的家园;只有读书,才让我感到生活有无穷的乐趣。
很难想象这个世界上没有书,会是个什么样子呢?精神失去阳光,思想无法传播,知识不能保存,语言失去意义,人们的生活残缺不全,生命将变得无法忍受……每看一本书就像与一位高尚的人交谈,了解他的思想、感情、经验和智慧。
读书,让我了解了中华上下五千年的悠久的历史,灿烂的文化:脍炙人口的舜让贤;发明地动仪的张衡;精忠报国的岳飞;当女皇帝的武则天;精明强干的诸葛亮;古代四大名著、四大发明…书,犹如学海中的一叶小舟,载着我在历史的长河中遨游。
读书,让我了解了祖国的大好河山:雄伟壮丽的三山五岳;气势宏伟的万里长城;金碧辉煌的北京故宫;令人惊叹的西安兵马俑;巍峨壮美的黄山;奇峰秀水的桂林;风光旖旎的长江三峡;天堂般的西湖;景色迷人的日月潭;有黄山、桂林之美,含庐山、衡山之秀的张家界……书,给我展示出一幅幅祖国优美的山水画卷。
读书,让我结识了许多英雄好汉。有舍身为革命的狼牙山五壮士;有严守纪律的邱少云;舍身为民献身的抗洪英雄李向群;生的伟大,死的光荣的刘胡兰;以身堵枪眼的黄继光;为民为国英勇献身的欧阳海;舍身炸碉堡的董存瑞……
读书,还让我明白了许多道理。读了《白杨》,使我懂得了边疆建设者像白杨树一样扎根边疆,建设边疆,坚强,不动摇;读了《桃花心木》,我明白了种树和育人一样,面对困难和挫折,自己要想方设法克服它,战胜它,学会独立自主,不依赖父母;读了《贝壳》,使我感悟了人生的价值—生命是短暂而渺小的,但人生不能空虚地度过,应该给后人、给社会留下一些值得玩味的,有价值的东西……
读书,让我懂得许多科学的道理。正电和负电相遇时互相吸引;燃烧需要氧气、可燃物、高温三个条件,这三个条件缺一不可的;二氧化碳不能助燃,它比空气重……
我爱读书,我读到了种种神奇,读出了无数的坎坷,读懂了做人的道理,读懂了许多科学奥秘……书中的世界五彩斑斓,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书伴着我在平淡的日子里品味人生的细致和精美。我爱读书。