寻找话题作文800字
人生的真谛是什么?我寻找着。
雨后初霁,半山腰的雾气还未散去,眼前的一切仿佛都被蒙上了一层纱,隐隐约约地看不真切,大有“不识庐山真面目,只缘身在此山中”之势。
听闻这山顶的日出磅礴大气,我约了二三好友一起准备今日登山一观,没想到,不是这个有事,就是那位实在抽不出时间。无奈之下,我只好独自一人踏上了寻日之旅。
四五点的天空,说亮不亮,说晴不晴。爬到半山腰时我终于支持不住,找了块相对于干净些的地方就坐下歇着了,周遭寂静无声,只有偶尔从远处传来仿佛远在另一个世界的鸟鸣。
天边逐渐泛起了鱼肚白,示意着日出将要到来。我站起身,选了一条相对近些的羊肠小道继续登山。
头顶的星光逐渐淡去,月亮也有些羞涩地藏在了云层后边。路边有些野花开放较嗅,清香袭人;草叶上的白霜也开始融化,凝成小水珠滑落,打湿了我的裤腿,是一幅清丽美好的景象,但我并未因此而停留,因为我知道,志在山顶的人不会留恋山腰的风景,山顶上有更加瑰丽绚美的风景等着我。
终于到了山顶,挑了一块干燥凸起的石头坐下,日出也拉开了帷幕。
那是怎样令人心悸的美景啊!远处的地平线上出现了一个烧红的圆,伴着万张金光,一点一点升起,一点一点将温暖撒向世界万物,那抹让人移不开眼睛的红,烧红了天边的朝霞,烧过了远处连绵的青山,烧过了奔腾不息的江河,一点一点地烧到我脚下,紧接着,染红了我身后的整片枫林。
那股让人迷茫的雾气不知何时也被一扫而空,万物被拂去了阴霾,鸟儿在枝头飞跃着,给人们带来黎明的通知;小草破土而出,细听还能听见它们争先恐后抽芽生长的声音。万物复苏,端的是一派欣欣向荣的模样。但那日出,在不知何时依然退场。
这般壮丽的日出虽然转瞬即逝,但它带来的温暖与光明却经久不息,我被深深地触动了。我想,我寻到了人生的真谛:是在壮丽地出现之后给他人带去的温暖,是对世界的付出,是“生命不息,奉献不止”的情怀。
我愿做那永不停歇的春蚕,为这世界吐尽我最后一缕丝。