寻找话题作文800字
——让暴风雨来得更猛烈些吧!(高尔基《海燕》)
——题记
总有一份情感,让你刻骨铭心;总有一种力量,让你奋然前行。寻找微茫的希望,你就是勇敢的追梦人;寻找民族的出路,你就是伟大的爱国者。“天下兴亡,匹夫有责”。在国家民族危亡时刻,你更能感受到这些寻找民族出路的赤胆忠心,散发着多么令人鼓舞的人性光辉。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。让我们看到了一个不避风险,以身许国的高大形象——林则徐。他一生都在寻求兴国御辱之道,他最先提出“师夷长技以制夷”,成就了他“中国近代睁眼看世界的第一人”的地位。尽管他失败了,败在了清政府的腐朽无能下,却没有人怀疑他在中国近代史上为中华民族救亡图存所作出的贡献。虎门的硝烟散了,散不去英雄的丰功
伟绩,千秋美名。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。是的,鲁迅一生都在为改变整个民族的命运忙碌着。他弃医从文、单枪匹马,在风头浪尖上用手中的笔为国民呐喊:喊走了阿Q癞痢头下麻木无知的笑容,喊走了祥林嫂在封建社会制度绳索下悄无声息的血泪。鲁迅先生的呐喊声掀起了中国现代文学思索的大时代。百草园的虫儿声沉寂了,沉寂不了先生破天荒的悲痛呐喊。
“俱往矣,数风流人物,还看今朝”。革命战争时期,毛泽东与战友们一道寻求民族解放的道路。凭着数十年如一日的嗜书习惯养成了他“气吞万里如虎”的英雄气概。救中华民族于危难之际,引导中国人民走上了社会主义的道路。延安的窑洞里的灯火熄灭了,熄灭不了伟大领袖谈笑自若,指点江山的雄才伟略。
一个国家一个民族要振兴,正需要一种伟大的力量为之寻找方向,并为之奔劳不息。穷其一世为伟大理想追求不懈的人们,才是中国真正的脊梁,在任何时候都具有其意义。特别在全球经济一体化的新时代,机遇与挑战并存,正是诸君为我中华寻找复兴之路的时候。
寻找,像勇敢的海燕一样,为中华民族的伟大复兴寻找一个良方,那么寻找本身的意义才会变得更深刻、更伟大……