我是一阵风,我想在这个冷漠的世界寻找微笑。
炎炎夏日,骄阳似火,我来到了这座被阳光烤的炙热的城市,街道上人来人往,车水马龙。每个人神情不同,但都形色匆匆。无数女士打着一把太阳伞,为强烈的阳光频频皱眉;无数男士汗流浃背,埋怨着高温。于是我跑了起起来,我骄傲地认为我能带来清凉,带来快乐,让人们微笑起来。
我奔跑着,同时在寻找,寻找微笑。但我毫无收获,我的奔跑卷起了女士们的伞,被阳光晒到的她们更是面如土色;男士们也依旧埋怨着闷热。我心急了,跑得更快,然而适得其反,我很疑惑,我是风,为什么我不能使人们因清凉而微笑?
我缓缓地走着,望见前方不远处走来的小孩子,我忆起乡下孩童在花田里笑着奔跑的情景,于是我从远处拾了一朵花带给她。我轻轻地将花送到她的手上,期待小孩子微笑的模样。但是她很嫌弃地丢掉了花,还用手掸了掸灰,匆匆地离去了。我看着这个背着沉重书包的孩子很快消失在了街角。
带着失落与不解,我来到了一家商店的门口。忽然一个服务员灿烂的笑脸让我眼前一亮。但瞬间的惊喜后,我发现在客人转身离开的一瞬间,那个微笑的脸变得冷漠而无情。不久,又因为新来的客人而微笑,应该是满脸微笑。
我感到了伤心,于是我哭了,一边飞快地跑着一边哭,刹那间空中风雨大作。我听到了无数对天气的埋怨与谩骂。而我更加委屈,哭得更凶了,雨更倾盆了。我不懂究竟是为什么,想在这个城市寻一个微笑这么难,路人的无情,孩子的冷漠,还有虚情假意的笑脸。但我却很努力地带给人们清凉,带给孩子快乐。我感受了这个世界的无情与冷漠。
不知哭了多久之后,我强忍着挤出了一个微笑,准备离开,霎时间风雨都停了,云层中隐隐透过几缕阳光。“雨停了,起风了。”“真凉快。”“不下雨啦!”……我听到街上的人们议论纷纷,当他们收起雨伞时,从他们欣喜的脸上,我找到了微笑。
于是我笑了,阳光透过云层照彻了下来,折射成了一道彩虹。很多人都笑了,他们还是行色匆匆地赶路,但这一路上充满了微笑。
我找到了微笑。
这个世界或许真的很冷漠,但我知道,寻找微笑与温暖的最佳途径是:赠人以微笑。