“红色基因”是什么?红色基因就是红色精神,是革命先烈留下的巨大爱国精神。
今天,当我们的双脚踏在这片美丽、芬芳的土地上,你可曾想过,这一切是怎么来的?
曾经,我们生活的地方经历着战火的洗礼,是谁?为了我们而失去了宝贵的生命,是他们——英勇的红军战士,抛头颅,洒热血,用青春和生命捍卫着祖国,保护着家园。今天,作为新时代的少年,我们怎能忘记祖国那段苦难的历史,又怎能忘记红军战士悲壮的事迹。我们将学习前辈的革命精神,传承他们的红色基因,而且发扬光大。
在我们站立这片土地上,也许埋葬着千千万万名红军的尸骨,80年前,他们或是牺牲在一个接一个的战役中,或是冻死在雪山上,他们没有留下名字,留下的只是一段记忆——据一位老红军讲述:掉队的人不会迷路,沿途都是牺牲的战友,他们生前是战友,死后是路标啊!
长征途中,有一位老班长照顾受伤的小战士,好不容易钓了几条小鱼,做成汤端给战士,自己却由于长期饥饿,在厨房里倒下了,再也没有起来。正是这种团结一致、无私忘我的牺牲精神,才使他们越过千山万水,夺取了长征的胜利,在后来的抗日战争与解放战争中,用鲜血和生命换来了祖国的解放,换来了今天的和平。
一个个鲜活的故事,让我们思绪万千,感动不已。
祖国的尊严与繁荣,是先辈们用热血换来的,如今,祖国的未来落在我们的肩上——作为新时代的少年,我明白:少年强则国强,少年富则国富,少年雄于地球,则国雄于地球,我们要担负起这份责任,牢记“爱国、进步、民主、科学”精神,团结一致,为中国开辟一条走向世界的道路,实现伟大的“中国梦。”