“没有共产党,就没有新中国…”每当这首歌响起时,都令我心潮澎湃,久久不能平静。巍然矗立的万里长城,奔流不息的长江黄河,无不彰显着红色精神的蓬勃生命力。红色,是星火、是烈焰,它撕碎黑暗带来黎明的曙光。红色基因是中国共产党人的精神内核,是中华民族的精神纽带。传承红色基因,是当代新青年义不容辞责任。在时代的浪潮里,我们需时刻谨记:“党魂在我心,传承红色基因。”
忆往昔,峥嵘岁月稠。狼子野心的入侵者用铁甲利炮轰开我们的国门;丧尽天良的日本人用尖刀钢枪践踏我们的国土;一手遮天的窃国贼为一己私利剥削着我们的百姓…国家风雨飘摇,社会动荡不安,人民流离失所。“天下的路是留给天下的人走的,有志者事竟成。”陈独秀为开民智而做教育、办杂志,奔波多年,终于为旧中国带来了新的希望。从此,为中国波澜壮阔的一段历史揭开了序幕。
看当下,繁荣气象新。“中华大地春秋美,国泰民安日月新”。改革开放以来,国民经济水平逐步提高。实现了国家富强民主,社会和谐自由,人民安居乐业的愿望。“复移小凳扶窗立,教识中天北斗星”。横空出世的“北斗三号”填充了我国卫星导航的空白,给国人指明了前行的方向。“山和山不相遇,人和人要相逢”。同样面对来势汹汹的新冠疫情,我国不仅高效防疫,还大力支援国际抗疫,保卫人类的健康。综合国力发生变化,国际地位的不断提高,让我们自信满满,信心百倍。
中国共产党带领我们走出泥沼,引领我们继往开来。那么作为新时代的青年,我们应该怎样传承红色基因呢?“穷且益坚,不坠青云之志”,理想是点燃梦想的火炬;是支撑我们不断前进的精神力量。我辈应当以“共产主义”为指向标,“不驰于空想,不骛于虚声”,用知识武装头脑,用实践丰富经验。为成就自我而不懈努力,为做国之栋梁而坚持奋斗。
党魂在我心中,传承红色基因从我做起。同学们,让我们坚持理想、付诸行动,为祖国美好的明天而蓄积力量,超越自我。