1919年5月4日,一群青年勇敢地走上街头,掀起轰轰烈烈的反帝反封建爱国运动——五四运动,这场运动以爱国、进步、民主、科学为主要内容,具有划时代意义,成为新民主主义革命的开端,促进了马克思主义在中国的广泛传播,为日后中国共产党成立打下坚实基础。新时代青年要认真学习五四运动精神,勇担责任,努力奋斗,争做新时代青年楷模。
作为当代青年,要与祖国同命运。俗话说得好,没有国哪有家。祖国的前途命运与我们每一个人前途命运息息相关。五四运动以来青年的爱国奋斗历程表明,青年只有坚定不移地跟党走,始终团结在党的周围,与国家共命运,才能成为推动时代进步的积极力量。国家给予每一个青年成长的舞台、成才的方向、坚强的后盾,个人才有更好的发展前途。在当代,我们正在建设社会主义现代化强国,每一个有志青年都要自觉投身这场洪流中去,把个人融入祖国伟大建设中,去实现祖国伟大事业、伟大梦想,同时也能实现个人梦想、个人价值。
作为当代青年,要有远大的理想。理想是每一个人指路明灯,是人生的航标。列夫托尔斯泰曾说过:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”五四运动以来,一代代青年肩负民族独立伟大理想,抛头颅,洒热血,前仆后继,以顽强不屈的意志推翻三座大山,实现中华民族独立,人民当家做主。当前,我们正在为实现中华民族伟大复兴而努力,处在如此美好的年代,更需要我们青年奋发图强、努力拼搏、勇立潮头,始终把个人理想融入民族复兴的伟大理想中,始终高举爱国主义伟大旗帜,昂首阔步,做无愧于这个时代和人民的新青年。
作为当代青年,更要有坚韧不拔的意志。古往今来,每一个成功的人士,都具备坚韧不拔的意志。坚韧不拔的意志是一种自我调节、自我约束、自我激励的精神状态,在这种精神状态下,青年人更容易成功。在新时代追梦时刻,青年需要努力攀登科学高峰,更重要的是锻造自己坚强的意志与品格,绝不轻易向困难低头,打好坚实的基础,将来在工作中才能迎难而上,努力争当新时代弄潮儿,实现个人远大梦想,许许多多有志青年共同梦想汇聚成中华民族伟大复兴的中国梦。