苦有很多种,乐有很多种,可能是吃完苦瓜后的苦涩,可能是有小伙伴玩耍的欢乐,但苦与乐仅仅只是这些吗?
人们常说“知足常乐”,但又有人说“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”苦不是贫穷,乐也不是富贵,人生总是大起大落,有乐有苦,风水轮流转,而有些人只顾自己的安危,不顾他人,当今社会不在少数。
而这些自私的人其实都是我们生活中熟知的人。在我眼里自私就是最大的苦,在网上所谓的“键盘侠”,或许在他们的生活中和工作上都是光鲜亮丽,受到很多人的追捧和爱慕。然而在网上却带起了“自私的面具”,因为他们的存在,使很多人盲目的跟风。我要是他们,我一定深感自责,他们的“工作”就是夸大或者抹黑事实。让那些本该无辜的人冠上了不该有的罪名。人心是脆弱的,因为他们过错才导致无辜的人处于崩溃,他们就真的应该遭到报应。因为在网络发达的时代,可能他们来自于世界各地,以为也不会有人找上门,才导致他们如此的猖獗。殊不知,天网恢恢疏而不漏,他们一定会为自己的罪行付出惨重代价的。
在我还在上幼儿园的时候,我拿出一包糖果,里面只有几颗,老师叫我给同学们分享,但是我感觉自己都不够吃,所以就一口吃光了所有的糖。回家之后非常的羞愧,直到现在我还记得很清楚。
那乐是什么?答案非常清楚,你只要肯奉献肯分享,就能获得最大的快乐。“助人为乐”是对别人的一种奉献,而正是那些平凡的职业才是最伟大的,他们是身披黄衣,面对点单客户的各种要求都能做到。小到一针一线大到拯救生命,他们对社会的奉献可不是一星半点。在我眼里最大的乐是助人为乐,而这些黄色制服下的人真的就做到了这些。台风降雨前他们疏通道路上的数个井盖口;他们挺身而出扶老人安全过马路;刚刚下班的他们在河边发现落水的儿童立马跳入水中救人……他们的工作确实很繁琐很辛苦,但是他们一定收获了很多快乐。
所以,最苦莫过于自私自利,最乐莫过于助人为乐。