苦乐观是人们对苦与乐及其关系的根本看法和态度。这也是人生观的其中一部分。
人生最苦的事,莫不是苦于死亡吧。死,是人之常事,但死又是无常的。为什么?因为你永远不知道下一秒将会发生什么,也许你上一秒还活蹦乱跳,下一秒就彻底断了气。我见过死亡,是一个肉体的彻底停顿。因为这个停顿,他所有的爱恨、需索、失望、快乐以及苦心经营的一切都失去意义。若自己真的死亡,别说自己喜欢的事了,连自己讨厌的事也做不了。海中的水绝尽,江河消散干涸。人也是如此,躺下了就不再起来,等到天没有了,仍不得复醒,也不得从睡中唤醒。这是一段关于死亡的描写。死,它没有归途,因为它就是归宿。且先不说自己死亡会失去什么,最爱你的人又将会承受怎样的悲伤呢?也许你刚和他们吵了架,还没来得及和他们说声抱歉;也许你也很爱他们,但从未向他们表达爱意。这是一种怎样的悲哀呢?你忍心将你所爱的人置身于悲伤之中和未来得及表达的歉意和爱吗?后悔,是死亡的苦的一半。
若死是苦,那么活着便是乐了。我们活着,享受季节的轮回,食物,繁花似锦,各种气息及味道,声音它可以是小至一阵扑面而来的春风,看见可爱的绿叶上跳动的金色阳光,这便是生的快乐。因为这是活着才能感受到、看到的。如果我愿意,我可以去最有钱的英格兰银行,但我现在一点也不想去了。梦想成真的时候,它就不是梦了,你就会去梦想别的东西了。人总是在死后才发现他们生前拼尽全力所追求的东西,在死后变得一文不值。珍惜眼前所拥有的,不让它成为以后的梦想。并不是大富大贵的生活才是快乐的。活着本身就是快乐,活得简单且有价值就是更大的快乐了。
在这短短的一生,请善待爱你的人,请简单快乐地活着,因为这就是值得高兴的事。