十五岁,是一块抹茶蛋糕,糅杂着淡淡的苦涩和奶油的甜蜜……
——题记
午后乏闷的空气里,疲倦与烦躁仿佛跳跳糖融在口中,“噼里啪啦”地跃动着。眨眨酸胀的眼睛,瞳孔中密密麻麻的文字缩成小黑点,氤氲在阳光柔和的金色里。抬头活动活动颈部,发出“咯吱咯吱”的响声,疲惫与忙碌的初三生活将我缠绕。
“怎么,脖子疼了?”母亲的脚步声靠近,“十五岁的花季少女,被初三生活压成老太太了?”
母亲静静地笑着,扑闪的睫毛仿佛蝴蝶扇动的翅膀。“吃一块蛋糕休息一下吧。”一碟墨绿的蛋糕亭亭立在眼前,墨绿色的抹茶粉末在蛋糕上宁静地拥挤着。
我谢过母亲,放下似乎已经黏在手中不知多久的笔,拿起小勺子,在蛋糕上开动起来。咽下一口蛋糕,抹茶浓郁的味道溢满口腔。
我不禁皱了皱眉:“这蛋糕,真苦。”
那苦涩在我周围蔓延,似乎填满了房间的每个角落,似乎填满了繁忙的初三生活,似乎填满了我的十五岁。
“嘿,你的考卷。”接过同学手中的卷子,那考卷摇晃着鲜红的高分,冲我微笑着。“恭喜阿,我们的小神童。放学去吃东西,庆祝我们的‘胜利大逃亡’吧!”好友水灵灵的眼眸闪着光芒,深深的酒窝在笑容里盛满甜蜜。
坐在靠窗的位子,我们品尝着桌上的蛋糕,品味着难得轻松的时刻。阳光透过云层,像拉满了弦的弓箭,万箭齐发,射向人间。我又点了一份抹茶口味的蛋糕,墨绿色的抹茶粉末在蛋糕上欢乐地拥挤着。
“你怎么点了一份抹茶的?”好友不解。
“淡淡的苦涩里有奶油甜甜的香味,就如我们辛苦过后的快乐收获呀。”我品味着,这抹茶的味道,笑着说:“这蛋糕,真甜。”
那甜蜜在苦涩中穿梭,仿佛蔓延到我们周围,仿佛蔓延到繁忙的初三生活,仿佛蔓延到我们的十五岁。
抹茶蛋糕的苦涩与甜蜜,糅杂在我们的十五岁里。那淡淡的苦和甜甜的乐,在岁月的风中,翩跹起舞,拼凑成,我们十五岁的,苦乐年华。