苦与乐从来都是形影不离的一对,苦乐就像大自然安排的昼夜,没了昼的光明就无所谓夜的黑暗。苦为乐带来金色的光圈,乐的基石是一块又一块的苦。
花开花落十余年,我在挥别了天真烂漫的童趣时光后,越来越刻意地去寻找苦的身影。在夜深人静时,拿出《天净沙。秋思》去体会天涯旅人的寂寞;会翻开那一部部的爱情悲剧,任凭眼泪打湿我的双眼;我会为一片落叶而唏嘘感叹;会为一次挫折而终日锁眉……但这一切都源于我快乐着。因为有了苦,我们才发现我们快乐着。我们有时需要用“苦”去慰藉我们的心灵,告诉它尝尝苦,乐才更可贵。
我在苦与乐的交替中体验着生活。我依旧沉迷于“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的愁思中。熬着夜背单词的时光,打着架的眼皮我撑住了,小测卷子上的100分特别鲜亮夺目,值得骄傲。我发现这“苦”也是一种说不出的美,因为它充满着希望与快乐。
无意中在书里看到一张图片:暮色中的沙漠,伫立着一只瘦削的骆驼。黑色的轮廓仿佛忧伤的凝聚,孤独的驼铃似乎叮叮当当地诉说着无奈,在无垠的荒漠里,它带着旅人穿梭前行。当我感叹于这萧索之景时,我发现了其中的快乐,那就是希望。在空灵中渲染着金红的色彩,用黑色沉淀出希望的影子。这一切来源于“苦”的凝练。
以前,我们总是逃避苦涩,想着如果不经历这些那些苦痛该有多好,如果我听听课就品学兼优了,如果我出门买张彩票就中了头奖,如果我坐在钢琴前不用练习便指法流畅,一泻千里……那该有多好。现在才懵懵懂懂明白,我们不会为单纯的快乐去捧腹,更不会为单纯的苦去感动。正是因为有了阴雨连绵,欢乐的艳阳天才灿烂,正是因为忧伤的黑树林伸手不见五指,一米阳光才是希冀的化身。
我们因为有了苦才快乐,因为有了快乐更能领悟苦的真谛。接受苦,珍惜乐,便拥有了生活。