年的味道主题作文800字
春节的名字洋溢着幸福的味道,总能令人联想到美好的事物。过年,曾经是我儿时的期盼,过年就意味着穿新衣,吃好饭,拿压岁钱,有多少过年的美好往事留在记忆中。随着社会发展,时代变迁,如今的我已不再渴望过年了,小时候那种充满喜悦与期盼的感觉已渐渐消失殆尽。
今年由于老公外闯市场又一次无法回家过年,我和孩子决定赴外陪老公过年。少了清洗扫尘、少了扫年货采办、少了盛办除夕年夜饭,心情也感觉在闲情逸致中得到了放松,安逸许多。
大年除夕夜,老公同事们会聚一堂,满桌珍肴海味,大厨的经典绝烧,屋内暖气很暖,如沐春日,满屋子喜庆的音乐,欢乐的笑声,红红火火,热热闹闹。宴散人离后,我望着一如既往的春晚,却心里空荡荡的,好像缺点什么倍感寂寥,让除夕之夜似朋友欢聚一般,细想,原来是想家了,是这种思乡之情在作怪。于是,失落的心无法再同以往一般钟声响起,便向家人同贺,只怕那一刻会禁不住哽咽……
正月十五回家来,飞扬的嘴角写满了无法控制的喜悦心情,不由得带着激动,脚步踩着轻快的节拍,踩着年味儿回了家门。爸爸、妈妈、姐姐、姐夫、外甥,外甥女,一家人见面乐得合不拢嘴。
鞭炮响起来了,同样的珍肴海味,同样的杯觥交错,同样的欢歌笑语,屋子里散发出浓浓的亲情,幸福洋溢在四周,此刻年味儿飘香……
终于体会到,近年关,不管路途有多远,春运的车票有多难买,各种交通工具有多拥挤,都难以阻挡游子们渴望回家过年的匆匆脚步。终于明白了过年回家,回家过年,是多么快乐的一件事情。终于感受到了,年的味道就是家的味道。
过年回家不需要理由,回家过年是一种幸福,是一种被浓浓的亲情包裹的幸福。回家过年是一种召唤,家的意义,在我们心中,是千百年来中国人不变的情怀。有了小家固然温馨,但只要父母健在,那个生你养你的家才是你的归宿,才是回家过年的终点站。
有家的味道,才有年的味道。那种温馨,那种幸福,是能够甜到你的心里。祝愿天下所有人合家欢乐,祝愿天下所有父母都能平平安安,健康幸福。