“爱国”这个词对于我们小孩来说,实在是太大了,怎么琢磨都琢磨不透。但对于雷峰、黄继光、邱少云……这些爱国英雄来说,是很容易理解的。不是只有为国捐躯才能反映出爱国的,其实像捡捡小垃圾这样的事例,也能反映出你的爱国情怀。
爱国情怀无处不有,今天在公交车上看见的一幕,对我深有感触。
“唉,704终于来了!”我从心底里佩服704的司机,开的可真够“快”的,我起码都等了半小时了。我迅速从背包里拿出IC卡来,第一个冲上车。车里就像赶集市场一样,闹哄哄的,人山人海。我站在靠前排的座位前,因为实在是挤不进去了。心里默默念道:“只能碰运气了,看这位叔叔下不下了!”没想到这位叔叔只让我站了一站,他就要下车了。我心里沾沾自喜就像饿虎扑食一样,扑向那个座位,然后马上进入书的海洋。到了烈士公园那一站,上来了差不多八、九个老人。他们有的白发布满了整个脑袋;有的只有少许的白发;有的杵着拐杖,走路一瘸一拐;有的粗糙的手上布满了皱纹……他们上来后我完全不知情,因为我沉浸在书的海洋里了。有许多的叔叔阿姨都不想把自己的座位让给老人们,有的假装睡觉;有的干脆就不理睬。在车厢后面坐着几位相对比较年轻的爷爷奶奶,他们看见老人们上来了,纷纷把座位让给了他们。那些叔叔阿姨看了这一情景,感到很内疚。
我觉得这些叔叔阿姨有错,那些让座的爷爷奶奶比他们更需要座位,比他们的心灵更美好。
过了一会儿,人群渐渐少了,在车厢后面站着一个熟悉的背影,那个人就是只让我站了一站的叔叔……