描写银杏树叶的作文
俗话说“一叶知秋”,成都的秋天就是从银杏树叶变黄开始的。
在这个气候较为温和的城市,当人们还没有感受到秋天的凉意时,当其他植物还在郁郁葱葱、不知忧愁的继续生长时,银杏树已经敏感的捕捉到了秋的信息,开始了它生命中的又一次精美绝伦的换装。
你看那浓绿色的扇形叶面镶上了金黄色牙边,在秋季低角度阳光的照射下,让人感到的不是衰败,而是一种极为美观的视觉效应,一种盛夏与金秋融合的美。
银杏树的叶子很特别,呈扇形,叶缘是波伏线,一般长5.5一7.0厘米,最长达12厘米,最短仅2厘米。叶子一般在中部有一条较深的裂纹,使叶片分成大致相等的两半,每一半,一般还有2—4次浅裂;叶柄,是由许多叶脉集合而成的纤维管束群。美国美学家威廉·荷加斯分析说(《美的分析》威兼。荷加斯),银杏叶缘流畅的波伏线和叶脉的辐状放射线,都是美学上的优美线条。波伏线具有轻快流畅的特征,是富有吸引力的线条;从叶柄顶端辐射出去的叶脉是一种辐状放射线,如同折扇的骨架,具奔放特征;银杏叶有机地将两种优美线条最优美的自然组合,融合在叶片上。这两种线条,不仅使想像得以自由,使眼睛看着舒服,而且说明其中所包函的空间的容量和多样,“银杏叶由此给人带来空间容量感”,品味无穷,遐想连翩。
随着秋风渐凉,镶了金黄色牙边的绿叶完全变成了金黄色,这时又是另一种眩目的美,抬头望去满树的金黄。一阵微风吹过,扇形叶子便飘洒而下,如漫天飞舞的金色蝴蝶,飘落于树下,又成了一地的金黄。对于这个时节的银杏树叶,郭沫若的描写最为传神:“秋天到来/蝴蝶已经死了的时候/你的碧叶要翻成金黄/而且又会飞出满园蝴蝶”,在大文豪的笔下,秋天的银杏树叶是活的。
画家达·芬奇认为:黄和红在亮光中最美,金黄色在反射光中最美。“银杏的秋叶,是最美的”。
的确,在秋天的阳光下,银杏树的叶子也许是最美的了。
秋天的银杏叶是银杏树奉献给人们的一美仑美奂的道视觉大餐。