9月1日晚上8点的时候,我怀着无比激动的心情观看了每年都有的《开学第一课》节目,而每年的开学第一课节目都有利中小学生们的成长,同时也是中小学生们开学前必须学习的一堂课程。今年《开学第一课》以“__”为主题,通过一个又一个真挚动人的故事,抒写了一幅可歌可泣的百年画卷。今年的《开学第一课》通过创新技术手段,打破时间、空间的限制,实现了“穿越时空”的表现手法。
在节目一开始,主持人康辉就通过一台“时光放映机”穿越到百年前的中国。极具视觉冲击力的今昔场景对比,展现了百年中国的沧桑巨变。当康辉置身于1937年的上海火车南站中时,废墟中硝烟弥漫,婴儿的啼哭仿佛就在耳边。但伴随着一列列高铁列车呼啸而过,我们又瞬间置身于新时代,共同踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程。“百年穿越”之后,康辉化身“小康”再次穿越两千多年,和课代表彭友馨一起走进一个汉代学堂,探寻“小康”一词在文献记载中的最早出处:“民亦劳止,汔可小康。惠此中国,以绥四方。”(《诗经·大雅·民劳》)他们在与古代学者和学童们的时空对话中了解了古人的“小康理想”,更向古人描述了如今涵盖富足的生活、繁荣的文化、健全的法制、绿水青山的环境等方方面面的小康内涵。节目展现了当今我国全面建成小康社会的伟大成就,在时间的纵向打通、场景的横向勾连中,让我们切身体验到一个更加立体、难忘的课堂。
理想是火,点燃革命热血;理想是石,铺就奋斗征程;理想是路,开启奋斗生活;理想是光,照亮复兴之路。这是今年开学第一课的四个篇章,从坚持真理、坚守理想的李大钊、陈望道,到不怕牺牲、英勇斗争的革命烈士蓝蒂裕;从立志用知识建设祖国的核动力专家彭士禄,到三代传承为国守边的拉齐尼一家;从践行初心的闽宁第一批移民谢兴昌,到用教育改变大山女孩命运的张桂梅校长,以及奋力拼搏、为国争光的航天员、飞行员、奥运健儿等新时代奋进者群像,无不用榜样的力量激励着我们广大青少年坚定理想、发愤图强。
20_年《开学第一课》中,“时代楷模”拉齐尼·巴依卡的儿女,14岁的都尔汗·拉齐尼和12岁的拉迪尔·拉齐尼来到了现场。当女儿都尔汗看到父亲生前的影像时,哽咽地说:“我长大了,要当一名军医!”“回到红其拉甫,守护我们的家,守护我们的祖国!”12岁的拉迪尔也掷地有声地承诺:“爸爸请你放心,我一定会好好学习,考上大学,长大当兵,退伍后当一名优秀的护边员。”为国守边,是拉齐尼一家三代人守护了72年的共同理想。这个理想也将继续传承下去,因为他们心中时刻铭记着一句话:“没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊。”我沉浸在这些话里,我们的生活稳定美好,不正是先辈们的努力奋斗得来的吗?祖国日渐强大,我们的生活也变得越来越好,这是先辈们的功劳,先辈的目标不正是为了中华民族的伟大复兴而洒热血吗,我们青少年不应该继续传承红色信念吗,有国才有家,“没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊。”我们更要好好珍惜,因此在很多时候,我们能做到的就是努力学习,增强自身的知识,随之好好的报答祖国的栽培,我为中国感到骄傲,祝愿中国越来盛世。
《开学第一课》即将拉下帷幕,在这短短的两个小时里面,使我获益匪浅节目所学知识让我受益终身。我们青少年要为理想奋斗未来,以理想照亮未来!