“黯然销魂者,唯别而已矣。”——题记
那天,在回家的路上,忽闻你要转学的消息,一种莫名的感觉从心里冒了出来,而自己却又说不出是什么,不舍?伤心?惋惜?仿佛天空上的云飘忽不定,时而散去,时而凝集,难以名状。回想起平时的点点滴滴,台上、教室里、外出游玩……如同在昨天发生的一般,在脑海中油然升起……
我和你不算交往有多深的朋友,平时见面打个招呼,给对方一个微笑。你是我学业上的一个追逐对象,也是我的榜样。课堂上,你如我的战友,一丝不苟地聆听老师的传教,埋头做笔记,抬头回答老师的问题。我时常在课上调皮、说话,你会呵斥我,而我却不听劝,继续捣蛋。朋友,现在我终于明白,那才是友情的真情流露,请原谅当时我的任性和乖戾。
语言节的经历还深深地烙印在我的心中。当时,你我是搭档主持人,这是我初次上台当英语主持人,而你早已久经“沙场”。所有人都可以看出来,你说得比我流利,动作比我大方,我在心里比较着我俩,结果是显然易见的,我跟你在这方面差得很多。但你并没有取笑我,反而一直鼓励我,你明知道自己的英语比我优秀,但还是执意要把英文主持人的位置让给我。每当我上台紧张了,你面带微笑,用鼓励的眼神看着我,每看到你的微笑,都使人如沐春风。在后台,你并没有想着自己休息而是一句一句耐心地教着我,如果有错误,立马纠正我。经过你我的共同努力,我变得更加大胆,表达更流利,动作也变得大方得体。语言节很快便结束了,我们不约而同地对视一笑,这世界上最美丽、开得最妖艳的花儿在我们的笑容下也显得暗淡无比。
所有的人现已习惯于你的存在,习惯你的尔雅、习惯你勤劳的身影、习惯每时每刻你嘴边那抹动人的微笑……或许有一天,当老师叫到你名字的时候,所有人望向你的课桌时,只看到那单调的课桌,可能那时候大家才会意识到,你已经离开了我们。“花朵离开了枝头,暗香依旧留……”
世间聚少离多,人生际遇难料。幸好山高水长、海阔天空,除了惋惜,我们亦可相助,甚至相约,与不同处各自努力,相会于他日梦想实现之彼时,如此可别如有所谓。
“请君试问东流水,别意与之谁短长。”曲终,人散,情不散……