教室内很静,我无心自习,呆呆地坐在窗子边的座位上,眼睛盯着校园的甬路,期待着他的身影能够再次出现。可是,我错了,他真的走了,不会再回来了。回想这一年半走过的历程,回想起和他朝夕相处的每一天,我是那样的依依不舍,泪水模糊了双眼,脑海中不断闪现着刚刚送别的场景。
今天下午,班主任老师让我和舍长一同去送张文胜同学。听班主任说,他父亲外出打工,家里没人照顾他,他也只好跟着父亲一起走了。我以班长兼室友的身份,代表全班同学去送他。在宿舍收拾好行李后,他回到班级与同学们告别。告别的话语同他的为人一样简单:“再见了,同学们!”这时,我见他已经走出教室了,可是,他再一次回过头,一如平常一样的缓慢语调重复先前的那句话:“再见了,同学们!”并深情地挥了几下手。我特别注意到,他那平时很好看的卷发今天看起来有些凌乱,平时总是憨厚的笑脸上今天略带点儿忧伤,那双非常惹人注目的大耳朵也不如平时精神,显得无精打采,微笑时还是露着他那排别人说“将来一定有福”的稀疏的牙齿。从他那看似呆滞的目光中,我看出了他内心的不舍,从他“无力挥动”的手臂中,我读懂了他内心的纠结。
我到校外去送他。车来了,他张开双臂,紧紧地拥抱了我,“永远是同学!”他的声音有些哽咽。我抬手去擦他脸上的泪滴,并用鼓励的目光望着他,用力拍拍他的肩膀,心情沉重地说:“我们永远是同学!”他转身上车的一刹那,我已经无法抑制自己那不争气的眼泪,竟潸然泪下。他见我这个样子,连忙返回来拍拍我:“不要哭,我走了,以后会见面的!”我向他挥挥手,心酸地道一声:“再——见——”
出租车载着我相处了一年半的同学,转眼间在我的视野里消失了。在回班级的路上,“永远是同学!”这简朴的话语时时萦绕耳际,我深深地感到这里面蕴含着真挚而绵长的同学情谊。我真后悔,面对一个平时不爱说话,偶尔因老实被人欺负的小同学、小兄弟,在刚刚分别的时刻,为什么连一句合适的安慰话都不会说?唉!
离别时的情景总是挥之不去,那恋恋不舍的目光,那频频挥动的手臂,都定格成我永恒的记忆。想到他以后的生活,我的心里不觉生出一种莫名的隐隐的痛,如果他还能够继续读书,不管走到哪里,都会有希望;如果他从此随父亲打工,这么小的年纪,连初中都没有毕业,今后的人生道路是不是缺失了一些很珍贵的东西?无法想象……
望着他远去的方向,我默默祈祷:但愿他未来的日子充满阳光!