今天我怀着依依不舍的心情送走了与我朝夕相处的孩子们—09级的14名学生。望着他们随在父母后面欢快离去的背影,我心里有一种说不出的滋味。他们像出巢的小燕子,带着自己的理想即将奔赴新的学校学习,去完成他们新的学业。
他们走了,我坐在办公室里,心里有一种说不出的滋味,我想念和他们在一块日子,是他们给了我无尽的欢乐,是他们带给我许多童年的回忆。
今天一别不知何时才会相见,我教过许多学生,也送过许多届毕业生,唯有他们给我留下了难以忘记的烙印。升级时他们的基础很差,唯一的一个优秀学生也到别的学校了,我灰心过,失望过。可就是他们以山里孩子的质朴和勤奋改变了当初的我,他们和我一道努力奋斗,以实际行动改变着过去,追求着未来。
他们走了,一桩桩往事仍然袭扰在我的心头。因为基础差,他们付出的艰辛比别人要多的多。教室总是有他们求知的身影,就是去厕所他们也是跑步来回,他们在挤出一切可以利用的时间去学习,我也多次鼓励他们,虽然我们不可能赶上先进,但我们毕竟努力追求过。当他们有了过失时,我有时也会忍不住惩罚了他们。他们眼里委屈的泪水打湿了课桌上的作业本,可他们仍在纠正着错题。孩子们原谅老师,我也知道那不是你们的错,不是你们不努力,而是我们的基础差。学生们,原谅老师剥夺了那份应该属于你们的那份童年的欢乐。现在竞争太激烈,我们不努力扎下好的根基,是很难在未来的社会里有立身之本的。
尽管我舍不得你们离开,但是我知道这里只是你们求知的起点,我希望在未来的大学生名单里有你们——我熟悉的名字。
孩子们远去吧,当你们有了困难时别忘了还有一个人挂念着你们,他是你们的忘年挚友,是曾经教过你们,是和你们朝夕相处一年的老师。
学生们,努力吧,未来是你们的,我相信通过我们的努力,我们一定能走出大山,过上和城里人一样的生活,老师等着你们的好消息!