在暑假里,我做了许许多多的,其中最有趣的事还是我和爸爸去钓鱼。
暑假里的一天,我和爸爸吃完早饭,来到赣江边钓鱼。
我先拿出事先买好的鱼饵,穿在鱼钩上,然后把鱼钩扔进水里。刚钓一两分钟,我就看见浮标往下沉,一定是有鱼上钩了。我赶紧提起鱼竿,看见钩子上果然有一条小鱼,我赶忙抓住钓线,把钩子从鱼嘴里取出来
仍进了装了水的桶里,再在鱼钩上穿好鱼饵,把它扔进水里,静静等鱼上钩。可是,过了十几分钟,还是没有鱼上钩,我有些坐不住了,想把鱼钩提起来,这是,爸爸说话了:“钓鱼要有耐心,否则是钓不上鱼的。”我听了爸爸的话,继续耐心等待。可是又过了十几分钟,还是没有鱼上钩。于是爸爸叫我换个地方继续钓,可是还是没鱼上钩,怎么回事呢?我提起线一看,原来鱼饵已经被那些狡猾的鱼吃掉了,我只好重新安上鱼饵,不一会儿,一条鱼上钩了。我问爸爸:“为什么刚放下去的蚯蚓会引来鱼呢?”爸爸回答道:“刚放下去的蚯蚓有一种气味,鱼闻到了这种气味就知道这边有食物,就会游过来……”刚说到这,就有一条鱼上钩了。不知不觉十一点多了,该回家吃饭了,我看见桶里有十几条鱼高兴极了!中午吃着自己钓的鱼,心里美滋滋的。
漫长而七彩缤纷的暑假中,有许多趣事。在宽阔的海湾上,有两个展开拉锯战的“守株待兔”者。他们就是我和一个朋友。那朋友姓黎,大家都叫他“泥胶”,至于他们在干什么?上述的成语也许能使你找到一些线索……
不过能否成功,关键靠运气。这儿是深圳一个海滩,我和爸爸,还有另两个同事一家人到世界之窗游览,剩下一点时间,就到此歇一会儿,待船来到才走。这个沙滩颇热闹,我和“泥胶”好不容易找到一个合适的地方。
这是我第一次垂钓,虽没经验,但总不能献丑,于是便绞尽脑汁使出一个杀手锏:以贝壳当鱼饵,让鱼虾以为找到窝,就迅速上钓;并且分别在鱼杆两边用线绑着个小水桶,里面放上鱼饵,待鱼群一时大意,就瓮中捉鳖,一窝端,实行“三面夹攻”。
“泥胶”的方法不同我,他用一般方法,但似乎很有信心。果然,他一开始就收获了一条小鱼,总胜过没有。我呢,忍耐着,一会儿,左边的桶明显倾斜了。我得意地想:高级动物和低级动物比,当然是高级的更胜一筹了。我立即顺势一提,哇,一桶小鱼,还有虾,它们冒失了,是不慎“夹”了进去的。
“泥胶”也不甘落后,他那认真的态度像和我挑战,果然,钓了一条较大的,始终,普通钓法是慎重的。我顾不上那么多,一发现有“贪鱼”,就把鱼杆往上使劲一甩。啪,鱼线呈抛物线被拽到后面了。我回头一看,原来是一条小鳗鱼,不动了,被拍昏了。终于有鱼中了我的“空壳计”。一会儿,桶又重了,有收获了。
一旁的“泥胶”也钓了不少,但没虾,所以也没我钓得多。我把这些“小东西”集中到一个桶里,倒了些水。可里面不知怎的,不时有水花溅出来,还有碰撞声,也许它们在进行一嘲海产战争”吧。
我的计策得逞,心里很高兴。这个暑假不仅有趣,还学到了东西。