仰望星空议论文高一作文
有人说,梦想是虚幻缥缈的,是一个无法触及的东西。我认为,梦想是夜空中的北极星,为我们的人生指航;梦想是袁隆平耕作时的汗水,筑成了亿万中国人渴求的粮食;梦想是泥沼中深深浅浅的脚印,书写着人生的努力奋斗。梦想,就是要仰望星空,脚踏实地。
要让人生出彩,要让生命价值得到实现,必须要仰望星空,有着一个远大宏伟的梦想。周恩来年幼时掷下的“为中华之崛起而读书”,终成就了一位为中华之崛起做出极大贡献的伟人;杜甫慷慨激昂地写下“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的诗句,让杜甫朝着忧国忧民,心系天下的道路越走越远;霍金纵使全身瘫痪,心中怀着探索宇宙奥秘的宏伟志向,站得比谁都高,看得比谁都远。这些名扬中外的大人物,无不有着一颗激昂的心,有着一个伟大的梦。是这个梦,这颗高悬于天空的星让他们有了动力,勇往直前,有了方向,不再迷茫。
梦想要得以实现,不光要仰望星空,更要付出汗水,流出热血,脚踏实地。孔子亲自御车,四处奔波,周游列国,以身化人,整理典籍,开创了至今都影响巨大的儒家学派;红军风餐露宿,翻山越岭,不仅要对抗敌军的突击,更要抵御自然的恶劣环境,最终长征成功,为中国留下宝贵的骨干力量,统一中华;邓稼先等人面对外国的技术封锁,在科技极不发达的情况下,在戈壁忍受着狂风沙尘,一点点的研发出了原子弹,很多人却因工作过劳而丧命。他不但有着一颗胸怀天下的心,更有着一个不惧牺牲的胆,带着自己的梦想抛头颅洒热血,脚踏实地,努力奋斗,实现梦想。
兴趣与热情,也是帮助梦想实现的一剂良方。没了对科学的热爱,对真理的追求,伽利略怎么能抵着教会的迫害,逆流而上,提出一条条完美的定律呢?没了对医治病人,兼济天下的热爱,那些奔赴前线的抗疫医生护士怎能冒着生命危险救死扶伤?没有对为人民服务的热爱,雷锋同志又如何日复一日地帮助别人呢?因此,热爱与兴趣,往往能在实现梦想的道路上与自己作伴,让自己不再孤单,让那个自己更自信,更坚定地朝梦想迸发。
梦想之于河水是跋涉千里,注入大海;梦想之于袁隆平是以汗水浇灌土地,让人民不再饥饿;梦想之于我们中国青年,是仰望星空,脚踏实地,让兴趣作为燃料,让脚印作为伴侣,是为中华民族伟大复兴不懈的奋斗,为世界发展呐喊助威的长征!