中国高铁作文
中国高铁,不断突破速度极限,发展日新月异,成为中国的亮丽名片。它极大缩短了出行的时间,提高了生活效率。有一些地区,绿皮火车仍在正常运行,也发挥着重要的作用。在我看来,无论是先进的高铁,还是老旧的火车,只要能给人带来便利,新旧皆可取。
每一个都有每一个的好处,高铁是快了一点儿,但是在一些崎岖不平的山区难以通行;而普通火车有能行山路的优势,两者优势互补,才能使更多人享受改革成果。
快,是速度,更是质量。高铁争先,5G领跑、共享单车、移动支付……这些,无不彰显了中国速度与中国质量,极大地方便了人们的生活。快,让中国在不断发展中走向世界。副型号总设计师郭鹞带领团队,设计出新一代动车;港珠澳大桥总设计师林鸣率领团队,不分昼夜,创造出世界奇迹……中国速度,让人惊叹;中国质量,让世界惊艳。
快固然好,但中国在快速发展的同时,从来没有忘记均衡发展,没有忘记偏远地区,所以在偏远地区放慢脚步。
慢,是细致,更是情怀。绿皮车虽慢,却蕴藏了深厚的人文关怀。
新与旧,不拘于一时,发展不断,更迭不停,但无论处于什么阶段,总有一些无法分离的新旧事物共同服务于世界。