中国高铁作文
在中国历史的长河中,曾经有一声呐喊,它不仅唤醒了沉睡的中国铁路人,也震撼了世界。这,就是詹天佑和京张铁路。而今天,又有一声呐喊,它激励了中国铁路人,也震撼了世界。这,就是中国奇迹——高铁。
10月1日上午,满怀着期待,我来到了广州南站,想要一睹这神奇的高铁。进站后,我看见一个个穿着大方、整齐、精神抖擞的列车员,他们手提着黑色公文包,神情庄重。母亲这时拍了一下我,说:“怎么发呆呢?看火车来了!”我顺着母亲手指的方向望去:一列白色的,崭新的,宏伟的高铁呈现在我的眼前。高铁显然比火车短得多,车头像子弹头一样。我心头砰然一震,这就是高铁。上车了,列车员面带微笑地为我们服务,就像天使一样。我坐了下来,等着列车开动。
“动了,动了,列车动了!”我像个小孩似的,兴奋地叫着。我感觉列车越来越快,列车屏幕上显示的时速也越来越快,向窗外望去,外面的景物从眼前消失得也越来越快,我的心跳也越来越快,越来越激动。终于时速突破了300,我也难以抑制心中的激动。我们飞起来了!
过了一会,我渐渐平静下来。我突然想:在我们享受着高铁的速度时,有没有想过奇迹的诞生究竟因何而起?因为中国铁路人。是他们,日日夜夜艰苦奋斗在铁路一线,修铁路,架桥梁;是他们,时时刻刻挑战着极限,努力打破记录,超越记录;是他们,在射线的侵蚀下,奉献着自己的躯体,为了高铁,付出自己。他们超人般的意志和惊人的智慧创造了奇迹,让我们享受着快的感觉。因此,高铁的奇迹包括两方面:一是速度,二是中国铁路人。他们见证了什么是超人的民族,谱写了属于中国传奇的诗篇!
返程的时候,我们再次乘坐高铁,这次是从中途上车。在站台上等车的瞬间,突然一列高铁呼啸着从其他站台上飞奔而去,站台上的旅客们甚至还没反应过来。我马上脱口而出:“子弹就是这样打出去的”。旅客们也说:“对,子弹就是这样打出去的,多快啊!”。每个人的脸上都洋溢着赞叹和自豪。
高铁之快,快在速度,更快在炎黄子孙的心头!一百多年前的奇迹和今天高铁的奇迹告诉了世人:中国,就是一个奇迹!奇迹不会停止,奇迹将会不断地发生在中国这片神奇的土地上!