中国高铁作文
有一种稳叫做中国高铁稳!
有一种快叫做中国高铁快!
去年暑假,我们全家人打算去上海旅游,一听说要坐高铁出行我是又好奇又兴奋,那可是我第一次乘坐高铁——“复兴号”呢!
走进车厢,空气清新、干净整洁,车厢内是精装的简约风格。我的座位是靠窗的地方,座位不仅空间大而且柔软舒适。我坐在座椅上正享受着,“复兴号”缓缓开动了,没几秒速度就提上来了,越开越快,但车厢内没有太大动静,车开的很稳,如果不是看到窗外美景快速闪过,我还真感觉不到车速已经提上来了。奶奶看着窗外的的美景感慨道:“现在多好啊!什么都有,不像我们小时候,有一辆自行车都能炫耀好久,哪像现在这么先进,出门还有高铁坐!”是呀!改革开放40年来,中国给世界带来了太多惊喜,奶奶一定是最有体会的。如今,我能在这样的环境下成长是多么的幸运!多么的幸福啊!
“复兴号”仍在向前行驶着。我忽然想到网上看到的:“乘坐高铁时,在地板上立一枚硬币,看它会不会倒?”于是我从包里拿出一枚硬币把它立在地板上,1、2、3、4、5……一分钟过去了它真的没有倒,再立一枚还是如此。这时我又想起了三年级时的一节实验课,学的是水的表面张力,我把奶奶的水杯拿过来,放在小桌板上,往里面倒满了水,水鼓得像个“水馒头”,这时车穿过了隧道,水丝毫没有溢出来,若不是亲眼见证,我简直不敢相信中国高铁竟如此的稳!爸爸告诉我这是因为高铁的铁轨是无缝焊接的,可以大大减少摩擦力,从而更加的稳。我不禁感叹:“啊!中国高铁不仅快!而且稳!中国的科技水平已经达到了如此高的境界!”想到这里我真的为祖国的科技感到无比的自豪!
一路上,复兴号穿过隧道、越过海面、跨过城市乡村……伴随着窗外闪过的那些记不清的的美景,伴随着车厢内的欢声笑语,我们一家人更是幸福满满。这次的“高铁之旅”让我收获了很多。更让我体会到祖国是多么的强大!祖国的科技是多么的发达!
我不得不说:中国高铁——稳!