在人生的道路上,经常许多岔道口,需要你细心抉择,有许多弯路需要你克服。如果你选择正确的奋斗方向,则会走得一帆风顺;但若选择误入歧途,则会走得坎坎坷坷。
邓紫棋,一个从小受家庭音乐熏陶且非常热爱音乐的女孩子。她是一个性格非常直爽的女孩,她对音乐更是无比的执著。因为外婆是高校的美声老师,她从小耳濡目染,跟着外婆学习美声唱法,六七岁的时候就成为学校合唱团的一名成员。在此期间,她还不知道自己的演唱天赋,只是懵懵懂懂的跟着大声唱。直到初一,举办了校园音乐节,因为热爱音乐,她立即报名参加唱歌比赛。那次比赛,虽然没有好的名次,但她非常地高兴,没有因为失败而放弃音乐,而是找到了自信。高一的时候,学校又举行了一次音乐比赛,她是带着自己的创作去参加比赛的。竟然获得评委的一致好评,当之无愧的成为比赛的第一名。其中一位评委是唱片公司领导,他慧眼识人才,专门找她合作,他所在公司还为邓紫棋录了一首歌。
公司的经理看到她对音乐的热爱和唱歌的天赋,没有任何犹豫就与她签约,为她录专辑。从此,她就有了一定的名气,最近,她又参加了《我是歌手》,她出色的表现,粉丝立即涨了几十倍。因为坚持不懈,因为对音乐的热爱,邓紫棋一步一步走来,才有今年的成就,她扣子从一开始就没有扣错。但并不是每个人都可以做到这样。同样是一个热爱音乐的人——李代沫,却没有做到坚持,被荣誉闪了眼。他从小热爱音乐,在他大学的时候交了一个女朋友,但后来那女朋友嫌他太胖就把他甩了,从此他就陷入了忧伤之中。他开始减肥,通过听音乐来消除内心的伤痛。前年参加了《中国好声音》,获得了较高的评价,小有名气的他,在人生的道路上开始恍惚迷离起来。在前几个月他却吸毒被带进了戒毒所,正是因为他在出名之后利令智昏,才做出错误的选择,在人生的岔道口,选错了方向。
生活在纷繁嘈杂的尘世,最为关键的也就那几步,就像著名作家柳青所说:人生的道路虽然很长,但紧要处常常只有几步。这就如穿衣服扣扣子,开始的时候扣对了,才可能会一帆风顺的开始自己的人生,不是吗?