2021第一粒扣子初中生观后感
高手之间一盘棋的开局便能左右胜负,而于人生,少年时价值观的养成也能决定他日后所至之深远。毫无疑问,人生的第一粒扣子便是少年的价值观。那么为什么我们必须要扣好第一粒扣子,我们又该如何扣好它呢?
青少年成长中,以爱国、奋斗、诚信作为价值观的正方向,其成长之路会越走越宽,渐行渐远。在爱国中,青年会被黄旭华这样“赫赫而无名”为国家死而后已之英雄所吸引、所激励,自然便会生发出奋斗报国之志。你看第一粒扣子扣正了,第二粒扣子便顺理成章地扣好了。而若以利己、追名逐利为第一粒扣子,青少年的成长之路则荆棘丛生,因为利己之心的先入为主,青年怎么都想不明白为何有人会像黄旭华一样“傻”,抛妻弃子深入不毛之地,于是青年会越来越迷茫,认为网红“悠闲而金钱”的生活才是真正的生活,可谓一步错、步步错,加速下坠而无法自拔。
所以扣好第一粒扣子的意义,便在于它为我们后来发展起到的指导作用,以及其所蕴含的“涓滴引山洪”的连锁力量。比起英语幼教、胎儿声教、智力早教,价值观的正确树立才是真正的赢在起跑线上。
扣好青年的第一粒扣子关乎青年未来发展,而少年强则国强,因此这也关乎中国未来的发展,所以我们需要社会各主体协同一致,帮助青年扣好这粒“未来之扣”。“青苔问红叶,何物是斜阳”,宏观来看阳光资源的不均导致青苔红叶之分,而教育资源的不均导致的则是人生发展之别,所以除了核心价值观的宣传,政府在教育公平上的付出,直接影响着“中国青年”这粒大扣子扣正与否的成功率。对于个人我们要有“近朱者赤,近墨者黑”的自省,父母们要有“孟母三迁”的远见和“曾子杀猪“”的诚信与魄力。由此也可见在扣扣子的过程中家庭的关键作用,以及传统文化滋润精神的养料作用。
不过棋局中还有一句话叫“一招不慎,满盘皆输”,我们承认青少年价值观养成的重要,但也应该意识到人生是连续而莫测的,第一粒扣子扣好不代表未来真的一帆风顺,第一粒扣子未扣好也不意味着再无翻身可能,“柳暗花明又一村”也未可知。社会应该给予青少年一定的包容性与指引性,以社会清风正气助少年满帆而航,而少年们也应该知道,扣扣子是一件需要久久为功的一生之事。