2021第一粒扣子初中生观后感
人们常说,我们是祖国的花朵。然而,作为四年级的小学生,我们要建立好人生观、价值观。所以,我们要从现在做起,从我做起,从身边的每一件小事做起,扣好人生的第一粒扣子,争做新时代的好少年。
在学校里,向老师和同学们问个好,讲好礼貌用语,上好每一堂课,珍惜每一分一秒的学习时间。尊重老师,团结同学、友爱同学,遵守课堂纪律,遵守学校规定,做个好学生。
在家里,利用有空的时间,帮助家人分担家务,做自己力所能及的事情,比如:准备吃饭时帮忙盛饭、拿筷子、拿菜,吃完饭后,帮忙收拾碗筷、擦桌子、洗碗、扫地、拖地。平时,自己洗鞋子、收拾衣服,还有淋花,倒垃圾等等。只要肯做,哪怕最小的事也是尽自己最大的努力。
在社会生活中,处处都能做到助人为乐,展现道德。在公交车上,为年纪大的人让座,扶年纪大的人过马路,遵守交通规则,不乱冲红灯,不随地吐痰,不乱扔垃圾,时时想到“五讲、四美”,做一个合格的小公民。
简单的事情天天做,平凡的事情时时做,能把简单的事情做成不平凡,这才是不简单,才是不平凡。只有养成良好的习惯,才能扣好“人生”这颗纽扣。
古人说得好:“千里之行,始于足下”,我们要想成就大事,就不能忽略小事,要把每天学的一点一滴的知识积累起来。对于我们来说,每一道算术道、每一个英语单词、每一篇作文,都是一粒小小的纽扣,都需要我们认认真真地做好,需要我们从小养成良好的习惯,拥有良好的道德、品格,树立良好的人生观和学习观。少年的我们,只要能吃苦就有收获,把父母和老师的教诲记住,把自已的缺点改正,做一个文明的学生,做一个品德兼优的孩子,努力学习科学文化知识,让我们从第一粒扣子做起,做一个有道德、有文化、有理想、有担当的新时代好少年,为祖国的明天奉献。