一厦巍峨,始于根基。社稷宏图,须启青年。“幽寂之夜,闪烁寒灯,专一眸光,不辍笔耕”。一腔热血及心头那非凡的信念,那引导着灵魂的价值观,这便是青年二字留给我的印象。在这物欲横流的世界上,思想观念冲突尤为剧烈,青年的价值观的形成至关重要。
拥有正确的价值观,激发青年的薄云鸿鹄之志。众所周知,在如今空前丰腴的物质条件下,部分青年的精神世界却空前地迷茫贫瘠,如果不树立正确的价值观,就不可能找到属于自己的方向目标。《论语》中曾有言:“取乎其上,得乎其中;许乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”只有志存高远才能有更大的发展空间,而高远目标的设立取决于青年的思想境界与价值取向。因此,高远目标的重要性,更凸显了价值观形成的必要性。鸿鹄之志,必当薄云,价值为先。
养成正确的价值观,培养青年的无悔拼搏心。西晋左思自幼貌丑,备受嘲讽,可他不以此妄自菲薄,十年光阴,门庭藩篱,皆著纸笔,铸就名震一时的《三都赋》一度洛阳纸贵。脱俗的价值取向,使左思看淡了外表,挥去了挖苦之声,潜心习文,奋力拼搏,成就一代文豪。毕淑敏曾有言:“我不相信手掌的纹路,但我相信手掌加上手指的力量。”当代青年就应该有不认命、靠自己的思想境界。青年时的左思之所以成功,正因如此。古今多少有识之士,蟾宫折桂,也都少不得这一特质,这都离不开正确的价值取向。如若当代青年价值观都有所偏差,那就是根的溃烂,何谈枝繁叶茂,何谈发奋上进?拼搏心坚,青春无悔,价值当先。
崇尚正确的价值观,锤炼青年的高尚爱国魂。永不忘,西南联大校歌中,所唱:“千秋耻,终当雪;中兴业,须人杰。”永不忘,东林书院楹联所书“风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。”这些正是正确价值观的典范,当代青年应向他们看齐。反观当今香港暴动,就有青年为首,袭击民警大搞分裂,何等可悲!在错误的价值观引导下,他们就忘记了根本,忘记了祖国,绝不能再使这样的悲剧重演!心怀祖国,热爱民族,价值当先!
庄子曾喟叹:“人生天地之间,如白驹过隙,忽然而已。”是啊,一生很短,如若不曾确立正确的价值观,茫然一世,飘忽而去,何等痛惜!青年时期树立好的价值观就似系对了人生的第一个扣子是美好一生的前提,家国兴旺的奠基。