2021第一粒扣子初中生观后感
记得上幼儿园时,妈妈教我穿衣服:“宝贝,扣扣子要从第一粒开始往下扣,慢慢地把每一粒扣好……”这是我学扣钮扣的故事,多么的天真稚气。
现在我渐渐长大了,对扣扣子的事也有了新的认识。扣好人生的第一粒扣子,它并不像我们平常穿衣扣扣子那样,扣错了第一粒,后面所有的扣子都会扣错,直到扣完最后一粒才发现,这时候,你大可以把它解下重新扣上。可当把人生比作穿衣扣扣子时,第一粒扣子扣错了还能重新再扣吗?人生还可以再重来吗?当然不能。每个人的人生只有一次,第一粒扣子扣错了,后面就会全错,并且无法重新扣。
作家柳青曾说过:“人生之路是漫长的,但紧要处只有几步,尤其当人年轻的时候。”而当今的社会上,总会有人迷失在人生之路上,这时他难免要绕很多弯路,难免不会走错路。还有些人迷茫愚蠢,连自己该怎么走都不知道。可当一个人从一开始就把扣子扣好,他还会迷失吗?他还会迷茫吗?
同学们,我们是祖国的花朵,也是祖国的未来。梁启超先生曾说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球……”我们从小扣好人生的第一粒扣子,心中牢记“爱国”二字,树立远大目标与理想。扣好人生第一粒扣子,要从小事做起,从身边做起:不踩踏草坪,不摘花,爱护身边的花草树木,不乱扔垃圾,不随地吐痰,讲诚信,懂礼貌,尊老爱幼……“勿以善小而不为,勿以恶小为之。”
今天,历史和未来将由我们焊接,时代的接力棒要靠我们相传,我一定要扣好人生的第一粒扣子,脚踏实地学习,堂堂正正地做人,做一个对国家,对社会有用的人!