刚进初中,在自己的班级连板凳还没有坐热,就被选拔到镇中心校去进行羽毛球集训,集训是辛苦的,早晨,下午,都得在球场上拼,每天都得流几身臭汗。
两个星期的臭汗流下来,球技没有多少提升,原因是一个暑假的营养补助,体重直线上升,超过了180斤,实在跑不动啦。对学习的影响却十分的明显,特别是英语,因为早晨不能朗读,下午没去过关。每一堂英语课,就像是听天书,坐在教室里,就是在坐牢。
球技上不去,成绩降下来,他再没有勇气呆下去,于是,不顾老班的规劝,不顾教头的挽留,从他曾有过荣誉的球场上“逃”了回来。
回来之后,他还没有意识到问题的严重,依旧沉浸在小升初第一名的光环中。他想,凭他的聪明,这第一把交椅还会属于他。英语也没有当回事,英语课,他与自己的几位死党,和那位年轻的女老师耍着自己的聪明。
“嘿,拿一点来吃。”他以为英语这门功课的魅力不如小卖部门口前那一包包充满防腐剂的食品魅力大。他将英语课本拦住自己的脸,企图在这儿来满足一下食欲,代价是什么,也懒得去想。
年轻的老师早就觉察到了他的不正常,已经把他的所做所为尽收眼底,准备来个现捉现行,而他依旧全然不知。
第一秒,忍无可忍的老师开始发起进攻,老师迈出了悄无声息的脚步。前排的“观察员”已经发现危机,以端正的姿态面向黑板,先保护自己。
第二秒,沉醉于自我的他口中边吃零食,边和周围的同学聊着自己的幻想天地。周围的同学已接收到来自“前线”的危险讯号,迅速切换成好学生模式。
第三秒,老师的脚步已经来到了他的背后,怒气冲天的老师用仇恨的眼神直勾勾地盯着他。他却始终以高分贝的声音问周边的同学问:“为什么不说话了?”
第四秒,略感不安的他下意识返过头来,他惊呆了,又很快地转过他那已泛红的脸,同学们表情不一,有惋惜、叹气的,有傻笑、偷乐的。
老师走了上来,俯下身子,看了看他的课堂笔记。
“看你堕落到什么样子了!”老师对他彻底失望了,只留下了一句话,裸露着失望,和窗外乌压压的天气一样。
他听了这句话,心中不免震了一下,那是一种前所未有的感觉。他望向窗外,望向那云间射出来的一缕阳光,他需要那样的一缕阳光。
课后,老师找他谈话,他羞愧地低着头,老师语重心长地说:“你参加羽毛球集训期间,英语没有学好,这本来也不是什么大不了的事情,就好比早晨起床扣扣子,第一粒扣错了,其余的都会扣错,但是,还可以改正呀,可以重新扣过呀,再从第一粒开始扣起,如果不重新扣过,那结局就是一错到底,就是出自己的洋相啦。从今天开始,英语从第一课补起,你愿意下这工夫吗?”
他的心里一动,眼前一亮,振奋地抬起头来,说:“我愿意。”
从办公室里出来,原本阴沉的天空也露出了笑脸……