人的本质最重要的是诚实守信,不撒谎不欺骗。诚实,是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。失去了美貌,有健康陪伴;失去了健康,有才学追随;失去了才学,有机敏相跟。但失去了诚信呢?失去诚信,你所拥有一切都无从谈起。
不欺骗,不隐瞒,才是正确的人生态度。记得有一回,我与爸爸去菜市场买菜,那粗心的老板多付给我们65元。我想这可好呀,给50元,找回65元。但爸爸不假思索地把钱还给了店主,笑着对老板说:“老板娘,你太粗心啦!我给你50元,怎还多给我钱呢?不能做亏本生意呀!”
“谢谢您,先生。我糊涂了,您真是个诚实的好人!”老板情不自禁地说道,“小女孩,现在做买卖不容易,就怪我太粗心了。像你爸爸这么讲诚实的人不多了,你爸爸真棒!”
那一刻,我想起了《钓鱼的启示》里的父亲,我很自豪,因为我爸爸也是像那位父亲一样,用实际行动教育我的。
我们曾学习过许多名人的故事。列宁,小时候玩的时候打碎了花瓶,但诚信让他承认了错误;华盛顿不小心把父亲的樱桃树砍掉,是诚信让他毅然地告诉了父亲事情的实况;美国历史上有名的总统,因为售货员多付了他12美分钱,是诚信让他走了六里路终于把钱还给别人。他们都举世闻名的名人,在他们身上,同样能够找到诚信之美,诚信,也成为了他们成功创业的不可缺少的一部分。
诚信,是为人之本。它以高尚的心为基础,以责任感道德为前提,不诚信也许可以欺骗一时,但长期下去,丑陋的面目定会露出来,而且从此就会失去人们的信任,实在有点得不偿失,更是自欺欺人。