2021第一粒扣子观后感
青年时期是人一生中最美好的时光。我们要树立“勤学,修德,明辨,笃实”的价值观,成为“可爱,可信,可贵,可为”的有为青年,为实现中国梦尽自己的一份力量。
五四青年节,来到北京大学,谈到青年的价值取向决定整个社会的价值取向。而青年又处在价值观的形成和确立时期。这就像是扣扣子,如果第一个扣子扣错了,剩余的扣子也都会扣错。所以说,我们要扣好人生的第一粒扣子,走好人生的第一步。只有在青年时期树立起健康积极向上的价值观,才能够成为一个对社会有作用的人,为国家做贡献。
树立正确的价值观——“勤学,修德,明辨,笃实”有助于我们实现个人理想,践行人生真义。南宋“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的抗金名将岳飞,正是因为在青年时期,母亲在他背上刻下“精忠报国”四字,才使得他坚持出战,誓死抗金。才使他即使有“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听”的感悟却仍旧精忠报国,为南宋朝廷尽一份力。岳飞不仅实现了他“精忠报国”的理想,也在中国的历史上添了浓墨重彩的一笔,名垂青史,流芳百世。
扣好人生的第一粒扣子尤为重要,倘若扣错了,便是人一辈子的遗憾。就像复旦大学投毒案的主犯,因为一点小事便害死室友,毁了他人,也毁了自己那本应如锦的前程。还有药家鑫,撞人之后反复辗压,不禁让人惊叹其道德已沦丧至何种地步。
在生活中,我们要以实际行动扣好人生的第一粒扣子。作为学生,刻苦学习,勤学好问,努力钻研,注重道德品质的培养。作为社会成员,务实肯干,兢兢业业,辨明是非,以实际行动为社会做贡献。努力让自己成为“可爱,可信,可贵,可为”的有为青年,实现中国梦。
扣好人生的第一粒扣子,走好人生第一步,为自己铺就锦绣前程,为祖国圆满中国梦。