酸性体液――藏在身体里的“杀手”
然而,人体中存在着一种酸性体液,它如同自然界里的酸雨,一样具有强大的破坏力。而只有当人体细胞在pH值7.0-7.4的中性或弱碱性体液环境中,才能运行正常功能。一旦体液被酸化后,身体就会出现问题。
这一点在夏季尤其明显,因为夏天人体新陈代谢速度加快,人体产生大量乳酸、丙酮酸等新陈代谢的中间产物,体液极易“发酸”。
夏季细胞不仅要“住得好”,更要“吃得好”
由于人体体液的酸碱度很大程度是由饮食所决定的。因此现代人每天吃大量垃圾食品,蔬菜水果又摄入极少,全然不知自己的体液正在一步步酸性化。
更重要的是在夏天,人体消耗严重,流汗、熬夜、吹空调,都会导致细胞营养严重不良。不健康的饮食,不仅导致细胞热量严重过量,而且维生素、矿物质等营养素严重失衡。
夏季更宜“绿补”植物营养素
那么,夏季究竟怎么补才能平衡人体酸碱度、补充细胞所需呢?很多人认为,夏季进补易上火,如牛羊肉等。我们常说夏季多吃苦瓜、绿豆,“冬吃萝卜夏吃姜”,则是建议吃植物性食物。因为它们含有动物性食物所没有的如纤维素、维生素、矿物质和抗氧化物质等营养。
如今,这种通过植物营养进行“绿补”的理念越来越受推崇,它强调人体需要适当摄入天然植物营养补充剂,营养不良的人需要多补充碱性食品。
大麦嫩苗富含丰富的矿物质,是一种植物型的碱性营养
来自7000年前的“绿补之王”
有一种被誉为“碱性食物之王”的植物养育了人类7000多年。中医认为它能在夏天帮助消暑解热,它就是大麦嫩苗。
以史为镜,自然体质的强悍最需要的是安全有效的自然滋养,而大麦嫩苗正是这样的恩赐,因此,它成为了夏季食物中的“绿补之王”。