阅读话题高考作文
人生最美妙就是读书的时光。临窗读一本喜爱的书无异于享受一次精神盛宴。对于人来说,书和食物同等重要,食物可以让我们身体强壮,书可以使我们灵魂饱足。古人说的好,书“饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂而读之以当友朋,幽忧而读之以当金石琴瑟也”。
读书的过程其实也是交友的过程。把自己融入书中的情节,进入一种忘我的境界,与书中的主人公同呼吸共命运。邀孔老夫子一起谈心,与李白对酒当歌,和林黛玉葬花吟诗,与苏轼观赤壁风云,看孔明运筹帷幄、鞠躬尽瘁……座拥书城,读好书、交挚友。让灵魂徜徉于五千年的经典文字间,任想象自由驰骋,享受哉,惬意矣!
翻开厚实的纸张,扑面而来幽幽墨香,光华如熙,任时光在书页翻飞的间隙里将流年转换。漫步在过去与未来之间,奔走于静默无声却鲜活的黑白文字之林,阅读于我是快乐的,是我繁忙之余不可或缺的一种减压方式,它可以慰藉我的心灵,可以使我重新得到力量。
有位诗人曾说:“在书香里跳跃的人生,一定是智慧的人生;在书香里浸泽的生活,一定是美丽的生活。”我们的人生能够到达什么样的高度,取决于我们触摸过多少文字,品味过多少书香。经典的文字里有智慧的启迪,读书可以涤荡我的灵魂,读书可以为我们插上双翅,使我们飞得更高更远。
写不尽读书的好处,其实读书就是读自己,人生又何尝不是一本书呢,成长的时光在一页页书页上轻盈地翻动。而读书于我,虽难达到饥时肉,寒时裘的最高境界,但它,确已成为我亲近人生的一种方式,最美不过读书时。