我的家乡在雪堰镇,那是一个美丽的农村小镇,在那里小溪纵横清澈,农田里有着许多种花朵——红的、蓝的、黄的······油菜花、桃花、梨花······人们看了各个都心旷神怡,各个都陶醉在这茫茫的花海之中。再告诉大家一个小秘密:有名的太湖湾度假区和嬉戏谷都坐落在我们雪堰镇。那为什么一个农村小镇会如此美丽?科技会如此发达呢?这都要感谢党的改革开放!在比比以前,这变化可真大啊!
现在农村的农民家家户户住的都是楼房或别墅,房屋的结构也很坚固。在看看之前,这差别可真大呀——之前的农民们住的都是泥砖瓦房。我见过这样的房子:房子四周的墙都是用泥砖砌成的,大梁是用很粗的树木做的,屋顶上的瓦片也很容易破碎,一旦遇上狂风暴雨,屋顶就会漏雨,遇上地震瓦房随时都可能会被震跨,给当时的农民带来了不少麻烦!不仅仅是房子,以前的道路也有许多问题——我上幼儿园之前一直都生活在农村,那时候的道路很窄,最多最多也只能容下一辆小轿车通行,而且路还凹凸不平!每当下雨过后,道路上的凹坑就会被雨水填满,行人的裤子很容易就会被溅湿。就算不下雨,白天路上也会尘土飞扬,司机看不清前面的道路状况,就很容易发生车祸!而现在的道路都是十分平整的沥青路,在路口还安装了红绿灯,保证了交通的安全。马路两侧栽有许多花草树木,每天都会给我们送来清新的空气,使我们天天健康、快乐!
1986年7月1日国家实行九年制义务教育,2005年12月,国务院下发了《关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知》,这为义务教育立法打下一个非常好的基础。这个政策让无数农村家庭看到了希望,党和国家一定还会推出更多让人民满意、温暖、幸福的好政策!