时间跑得真快,一会儿都不停歇,像一个神奇的魔法师改变很多事情。我从一个爱哭哭啼啼的小姑娘成长为江苏省徐州市星源小学的一名小学生,去年爸爸妈妈为我生了一个可爱的小妹妹……但要说变化最大的,还是我的家乡——徐州。
定居外地的舅舅喜欢历史,电话里经常跟我聊徐州是“兵家必争之地”,说的就是它重要的地理位置和便利的交通条件。我要告诉舅舅的是,您长期在外工作,好久没有回来看看了,除了飞驰而过的京沪高铁,四通八达的高速公路,以前城市的泥泞小道被宽阔的柏油马路取代,一条条城市快速路像巨龙一样盘踞在城市周围,十分快捷方便,特别想告诉您的是徐州也像南京一样有自己的地铁啦,我们再也不会为公交车太堵太慢而烦恼。你知道吗?地铁除了能缓解地面交通的压力,还可以减少汽车尾气排放对自然环境造成的污染。
妈妈告诉我,她小时候看到的徐州,到处都是运煤的大卡车,黑黑的路面。但现在,我的家乡可美了,每天上学路上都能看到很多环卫工叔叔、阿姨在辛勤劳动,洒水车、垃圾车来来往往清理路面、运送垃圾,老师也教育我们做好垃圾分类,爱护公共卫生,我们的家乡成为“全国文明城市”。我还去过云龙湖、大龙湖、金龙湖等好多风景优美的景点,那里湖水清澈,芦苇丛生,鸟语花香,吸引全国各地好多游客参观游览。
奶奶和外婆时常语重心长地教育我说,她们小时候徐州很穷,人们经常吃不饱饭,上不起学,穿不上新衣服,小小年纪就要出去干农活。但现在不一样了,我们是生长在新时代的祖国的花朵,爸爸妈妈辛勤工作为我们成长提供了很好的条件。学校和老师为我们学习付出很多的努力,我们的学校很大很美,老师对我们都很好,同学们也很友善,这让我们可以专心致志学习知识、增长本领。
家乡的变化真是太大了,怎么说也说不完!从现在起,我要更加爱护我的城市,更加努力学习,长大后把我的家乡建设得更美丽、更漂亮。