在美丽奇特的三百山脚下,有一个富裕而又富有诗情画意的县城,被誉为“脐橙之乡”又是全国楹联之乡。它就是我的家乡——安远。我的家乡在这几年里发生了翻天覆地的变化。
听爷爷奶奶说,昨天的安远人民,每天都吃不饱饭,放完学要去割草喂鱼,还要砍竹子拿到市场里去卖,卖到的钱很少。吃的中午饭只有两个馒头。7岁的孩子每天都要做家务事,早餐、午餐、晚餐都要自己做,没有人帮。今天的我们想吃多少饭就吃多少饭。放学之后,还有人会拿着自己的钱去买零食。每天,回到家做完作业想干什么就干什么。我们根本没有做太多的家务事,许多的家务事都是爸爸妈妈做的,早餐、午餐、晚餐也不用自己做,做完自己的事,玩一回儿,马上就可以吃饭了,那时的爷爷奶奶却坚信:明天,我们会自己创建,不再有人贫困,不再有人吃不饱饭……
爷爷奶奶说昨天的南门桥的水非常脏,到处都堆满了垃圾,水中的石头还长了青苔。旁边的小草和树都死了,小草们好像还在说:“快救我们,这水很脏,快清理一下吧。不然河边就没青草和树了。”那桥也很不稳,随时都有可能塌陷。今天,南门桥的水边得很非常清澈,根本就见不到一堆垃圾,石头也将自己身上的脏东西洗干净了,小草和树说:“太好了,我们的家园又变得美丽清澈了。”桥也修筑好了,多亏了那些善良的人们啊!善良的安远人只顾着别人的安危,不顾自己的生活,将前捐献给了桥,让桥变得更坚硬、牢固。明天,这桥将变得更加坚硬、牢固,河水将变得更加清澈。
我的家乡还有许多的变化需要你一一来欣赏。啊,家乡,你的变化使我惊讶,我爱你——我的家乡!