格林童话读后感
我读了《格林童话》这本书,不禁想感谢杨连嘉先生,感谢他把那么多的书赠给我们学校。
《格林童话》这本书的封面很吸引我的眼球。封面上画着一个可爱的小女孩,她身穿洁白衣裳,头戴红色蝴蝶结,脖子系着黄色丝带。小女孩的身后分别是红蘑菇和蓝蘑菇房子,房子后面是用白线勾勒的几座房子和一片森林。看着这样的封面,我猜想这本书肯定有许多既生动又有趣的童话故事。
当我读完整本书后,觉得这里面的童话内容和我预料的差不多。比如:《狼和七只小》《忠实的约翰》《十二兄弟》等童话都很有意思。
其中我感受最深刻的是《忠实的约翰》。这篇童话的主人公是约翰,他是个忠实的人。他谨尊老国王的遗嘱,看守宫殿和宝藏,不让小国王进最后一道门。可等到小国王长大后,他在小国王苦苦衷求下,不得以把最后一扇门打开,顿时,小国王被一尊金色的公主雕像吸引了。约翰为了小国王,只好想法办将真的公主引到小国王身边。可当约翰听乌鸦说小国王娶不到公主的事情后,历经磨难,为小国王默默承受着各种痛苦,终于换来了他们美好的婚姻生活,约翰也因此变成了一尊石像。后来,国王和公主生下两个孩子。石像告诉他们要把孩子脑袋砍下将血抹在石像身上,石像就能活过来。国王真的这样做了,石像活了过来。他一活过来就马上将孩子救活。最后,约翰和国王一家都过上幸福的日子。
读完这篇童话,我掩卷深思:人不要贪心,要懂得给予,只有懂得给予才能得到回报;人要懂得感恩,要常怀感恩的心,才能获得他人的情感回报;也只有懂得感恩,才会觉得自己有责任去回报他人。
在此,我想再次感谢杨连嘉先生,感谢他赠给我们学校这么多书,让我们时时能徜徉在书的海洋里,汲取书中的营养,茁壮我们的精神,丰富我们的认知。