“一个人的一生就好象在大海上航行,不可能一帆风顺。但当你身处逆境时,却不轻言放弃,而是用不屈不挠的精神与顽强意志坚持拼搏,不懈努力,就可能拥有精彩的人生。”这是我从课文《小草与大树》中悟出的一个简单而又深刻的道理。
课文中的勃朗特三姐妹虽然经历了重重打击,但还是在锥心的羞惭和痛苦中昂起了头,在荆棘丛中开拓新路,向小说领域驰骋神思妙笔。你看!她们成功了,从默默无闻到震惊世界,从一株“小草”到一棵“大树”,夏洛蒂姐妹们用艰辛的努力和坚忍不拔的意志敲开了成功的大门。
其实,在古今中外的历史舞台上,又何止夏洛蒂三姐妹这样?凭着顽强的意志,使自己从“小草”长成“大树”的人物何止千万?那曾经被评为美国“十大英雄人物”的海伦·凯勒,她刚来到这个世界才一月有余,她的“五官”中有“三官”被病魔夺走了,可她不向命运低头,日以继夜地练习发声、认字,嗓子变得沙哑,手指也磨出了血,可她从来没间断过练习,终于海伦·凯勒用她坚强的意志从病魔手中夺回了语言能力。她还考上了哈佛大学,撰写出了轰动全球的名著《假如给我三天光明》,成了全世界女性学习的榜样。她用自己的经历告诉我们:“坚持能让生命焕发光彩。”
还有那被施以宫刑的司马迁,忍辱负重完成了《史记》;那被扇聋耳朵的爱迪生,最终有了一千多项的发明,给全世界人民带来了文明……
在我们现实生活中,也有很多例子,就拿我的表姐卓楚来说吧,她练了六年的毛笔字,在我眼里,可以说她的毛笔字已经练到了炉火纯青的地步。可天有不测风云,她出了车祸,右手严重骨折,医生说,她一年之内,右手不能用力,否则,手很有可能会残废,于是,卓楚姐姐就试着用左手写字,先从铅笔字开始练,白天练,晚上练,有时甚至连饭也忘了吃。八个月眨眼就过去了,功夫不负有心人,“江阴市少儿软笔书法大赛”的获奖名单上出现了“卓楚”这个名字。卓楚姐姐用行动告诉我们:“坚持才能成功!”
我们活在世上,一定会遇到失败和难题,可是,有的人选择逃避,怨天尤人;而有的人却不向命运低头,勇往直前,挑战逆境,尝试失败,也只有这种意志坚强的人,才经得起上天的考验,古人甚至祈求上天赐予他七难八哭,并不是他有毛病,而是他想借此机会磨练意志。我知道:意志与成功是一体的两面,只要坚持到底、努力奋斗,成功的土地一定会为我们绽放胜利的花朵。来吧,为我们的未来创造光辉和灿烂的旋律吧!