桂林有甲天下的山水,黄岩有甲天下的蜜桔,我们常山有甲天下的胡柚。
立冬过后,家乡的胡柚成熟了,一个个胡柚像一个个可爱的小灯笼挂满了枝头。在雾气和微风中欢笑着,好像在欢迎农民伯伯的收割。
最令我难忘的是家乡胡柚的滋味。拿来一个黄澄澄的胡柚,用刀在胡柚上分别画上两条垂直的“经线”,然后用大拇指按割开的地方轻轻地剥掉胡柚的这件黄衣裳。你就会看到十来个“兄弟”紧紧地围在一起,好像在说着悄悄话。把这些“兄弟”分开,他们就成了弯弯的月儿。剥开包在月牙儿外面的那层薄薄的半透明的嫩皮,你就会看到一把头梳,排满了黄黄的,嫩嫩的梳齿。这时,请你做好心里准备,因为胡柚的滋味会使你一不小心将舌头一起吞下。
把这把头梳慢慢地送到嘴边,嘴唇轻轻的碰几下梳齿,虽然你还没有尝到胡柚的琼浆玉液,但你肯定会感到他是那样的饱满,而又那样的柔软。咬开梳齿,一股又甜又酸汁水从你的舌尖迅速地往喉咙里渗,说他的味道像娃哈哈果奶吧,却是多了一份清凉和细腻;说他的味道像山柿子吧,他没有麻人舌头的涩味。你体会了胡柚这份天然纯真的味道后,抿一抿嘴,还可以体会到一丝淡淡苦味,但你不必皱自己的眉头,因为这种苦味让你感觉到的是隐隐约约的,重要的是这种淡淡的苦味让你感到回味无穷。迫不及待地吃下第二瓣,第三瓣……越吃越想吃,越吃越上瘾。你别怕,即使你吃上两个胡柚,牙齿也不会被他酸倒。
如果你口腔上火,喉咙冒烟,声音沙哑,那么你就吃胡柚吧。吃了胡柚你的嗓子就感觉清凉多了。到我们的家乡常山来可别忘了尝一尝常山的胡柚哟。