生活中,我们总是有意无意地和他人进行各种比较。在学习上的、财富上的、地位上的、生活方式上的……其中有些比较能给人动力,有些比较能使人陷入比较的死循环。
一个比字两把刀,比较有利有弊。那种认为“比较是人性的劣根,应极力避免”的观点是片面的,社会上的“佛系”热潮就是由此演化而来。
根据百度百科,“佛系”指的是一种对工作生活都无欲无求,一种在快节奏的生活中追求平和,淡然的态度。有人比我有钱我自在,我不跟你比,我佛系,我乐得自在。有人工作加班熬夜拼成绩,我不跟你比,我佛系,我就安稳地做自己的工作。这种心态表面上看起来避免了许多烦恼,不受生活的裹挟。但事实上“佛系青年”仍然要受生活所限制,他们仍然要为每月的房租而奋斗。佛系心态的实质是一种心理的欺骗,是一种不思进取的消极的态度,是为了掩饰自己的弱小而产生的自欺欺人。社会是一张网,人在其中生活不可避免的就是模仿,将一个模范作为自己的生活目标,并朝着这个方向发展。避免比较要求社会中人人均等,这与竞争激烈、优胜劣汰的社会现实不符。
“佛系”思想把比较极端化,他把恶性比较所带来的影响无限扩大,没有看到良性比较的益处,而得出避免比较这一结论。
良性比较是指一些学习上的,精神层面的,促进自身的比较。正确比较能激发比较者的自我改正,在个人行为、品格、能力上进行积极的改变。它使比较者更好地认清自己,更理性地作出决定。
试想,如果没有这种良性比较,羽生结弦将会止步不前,承认自己已经很强大,那么平昌奥运会上的花样滑冰金牌也不会被他蝉联;如果没有这种比较,我国将仍处于改革开放前的社会,仍然是小国一个;如果没有这种比较,我们将仍处于刀耕火种的原始社会停滞不前。
由此可见,正面比较促进人与社会的进步,需要值得肯定。真正需要避免的,是恶性的比较。
恶性比较指的是产生消极心态的比较方式,如憎恶、嫉妒、自暴自弃等。这才是人性的劣根,他比较的对象是吃穿,地位,长相等。这样比,一种结果是给自己带来巨大的失望感,使自己对生活失去向上的斗志,不思进取,自甘堕落。一种是为了达到目的而不择手段,如商业谍战,最终难逃法律和正义的制裁。
比较的不同面带来不同的结果,由此,掌握比较的方法就显得尤为重要。
正确对待比较要求我们有良好的心态。正视人与人之间存在的差异,怀有乐观的心态,时常告诉自己“比上不足比下有余”。时常怀着感恩的心态,你才不会将用父母的血汗钱花在那些没有必要的外表之上的比较。有了感恩,人才不会有源源不断的,过度的__和野心。时常怀有一颗自省的心,全面认识自己,才能摆脱那些不切实际的比较。
正确的比较需要我们不能一味地凭借主观臆断,需要多方位思考。生活中许多比较都是以自己的主观判断为标准,而不是按照社会公认的指标。如果以财富和地位来评价一个人是否有成就的话,那么我们将体会不到陶渊明那种淡泊宁静的处世智慧,因为他人生后半段家徒四壁,“不思进取”,家人常常挨饿。
正确的比较需要我们有则改之无则加勉,需要我们取人之长补己之短,需要我们锐意创新,而不是一味地照搬照抄。如邯郸学步,功夫没学成却丧失了自己。
一个比字两把刀,我们要敢于比较,更要善于比较,才能在人生路中砥砺前行。