古人有云:“投之亡地而后存,陷之死地然后生。”当我们被置于绝境中时,常常能爆发出一股前所未有的勇气和力量,而后惊觉“柳暗花明又一村”。(开头点题)
“柳暗花明又一村”需要我们拥有“知其不可而为之”的勇气和恒心。(分论点一。段落总起句,且说明了“绝境取胜”的条件之一)春秋时期,礼崩乐坏,社会混乱,生于乱世的孔子却始终持着“建立礼乐文明的社会”这样的理想,坚定不移地讲学宣传。尽管处处碰壁,尽管机会渺茫,尽管世人不解,他始终持着“知其不可而为之”的精神和勇气,坚定地走下去。历史告诉我们,他成功了,儒家文化成为了中国传统文化的主流,他收获了属于他的“惊喜”。(客观来说,儒家成为主流有孔子的原因,而统治者的需要似乎是更大的原因。所以论证力度削弱。)
“柳暗花明又一村”需要不畏生死,勇往直前的信念。(分论点二,点明另一条件。)当我们身陷囹圄时,你是否会因陷入绝境而感到迷茫无措,是否会因恐惧而畏葸不前,是否会因生机渺茫而放弃信仰。谭嗣同以死为代价向我们证明,胜者拥有不惧死生的勇气。在封建腐朽的晚清,他义无反顾地参加了维新运动,明知危机重重,却仍矢志不渝。他是一名真正的勇士,即便在狱中仍发出了“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的绝唱。他断绝了自己的退路,明知是死路仍勇往直前,他的精神让我感动得想落泪。(论述文里展示出作者的感性)
“柳暗花明又一村”需要我们持有“即使不可能也要将其变为可能”的魄力。曹青菀是一个活泼的女孩,她曾参加“超级演说家”,以一口流利的普通话和饱满的演讲赢得了评委与广大观众的喝彩。可谁曾想到她曾是从小就被医生诊断为患有严重精神性耳聋的患者,并且这将严重影响到她学习说话的能力。尽管身体的不健全给她沉重打击,但在父亲的帮助下,她仍鼓起勇气,学习讲话,让自己的发生不受听力影响。我们可以试想,从不会讲话的她变成现在口齿伶俐的她,曹青菀付出了多少努力。天生的疾病断绝了她所有退路,她只能学会勇往直前,置之死地而后生。幸运的是,她成功了,她成长到许多人都不能匹敌的地步。
当我们身处逆境时,当我们走投无路时,不要放弃希望,它会让我们拥有勇往直前的信念,鼓励我们走出逆境。