那天夜晚,月亮显得十分明亮。也就是在那天,在朋友的极力推荐下,我读了杨红樱的书:《寻找大熊猫》。读过之后,一个原本不喜欢甚至厌恶马小跳的我,开始重新打量这个书中的马小跳。
这本书主要讲了马小跳的好朋友唐飞给他打电话让他和自己的一个外国朋友去卧龙保护区看大熊猫。但是唐飞是“醉翁之意不在酒”,而在杜真子也。他的本意是让杜真子去,但是阴差阳错的马小跳去了。在卧龙保护区里,他们做了许多有意义的事。救治大熊猫、收集熊猫的粪便、跟踪大熊猫等。最搞笑的是,风趣幽默的马小跳遇到了喜欢幽默的美国小姑娘温迪。每当马小跳说出搞笑的话时,温迪都会用不太流利的中国话说:"马小跳,你真幽默。"并且在马小跳的脸颊上吻一下。爱要面子的马小跳当然不愿意啦,况且还是在同学唐飞面前。于是,每次马小跳都躲开。当他们真正分别时,他让温迪吻了一下。并且送了温迪一个神秘的礼物──一堆熊猫屎。温迪当然兴奋不已呀,于是......
这本书写出了大熊猫的生活习性以及它那憨态可掬的外貌,最主要的是抒发了作者对熊猫的热爱之情,呼吁人们要保护熊猫。读完之后,我被马小跳和他的朋友那可笑的动作、搞笑的语言以及那一颗颗天真烂漫的童心深深地打动了。也为大熊猫的不幸而感到悲哀。我在思考,为什么我们人类一定要屠宰大熊猫,为了一些个人的利益而去屠宰国宝大熊猫。卓玛的爷爷就是和偷猎者战斗而牺牲的,卓玛的父亲是一名护林员,他的一条胳膊是被偷咧着砍掉的。更令人憎恨的是,他们竟然把一只生病的大熊猫扔进树洞里,还在外面堵上石头。他们的种种恶行都会被记录下来,等待他们的是法律的制裁。