今年寒假我读了《马小跳之孔雀屎咖啡》这本书,里面的故事深深地吸引着我。
这本书主要讲了马小跳家附近开了一家叫“孔雀屎咖啡”的咖啡店,店里的咖啡价格非常贵!老板宣称“孔雀屎咖啡”独特的梦幻的味道只有哪些有品位,有格调,上档次的客人才能品尝得出。于是,去咖啡店的人不计其数,丁文涛来了,他说他品尝得出孔雀屎咖啡的特别之处,并写了一篇作文;安琪儿来了,她说这是世界上最难喝的水。马小跳在舅舅的支持下也点了一杯孔雀屎咖啡,他却一口也没喝。为了探明真相,马小跳和小伙伴们潜入咖啡店的后院,意外地发现了生产“孔雀屎咖啡”的蓝孔雀,和在咖啡店里表演孔雀舞的女孩小妍,精神萎靡的蓝孔雀。这家咖啡店的背后到底隐藏着什么样的秘密呢?原来,这家咖啡店老板为了谋取暴利,宣称店里卖的是孔雀屎咖啡,并弄虚作假,甚至不惜伤害珍稀动物孔雀。后来,马小跳和小伙伴唐飞、毛超等人运用自己的聪明才智和胆量勇敢地揭穿了咖啡店老板的阴谋,并且在丁克舅舅的协助下,让可伶的孔雀和小妍顺利地逃离咖啡店老板的魔掌。
读完这本书,我感触很深。它让我想起了《皇帝的新装》,咖啡店老板和那些服务员就像是骗皇帝的大臣,而马小跳就像那个说皇帝是光屁股的小男孩,而那些花费巨资去喝咖啡的人就是受骗者。但从另一角度来看,他们也是骗子,因为他们没有承认事实,而是随和大众,自己欺骗自己。
读完这本书,也让我更加全面地认识了马小跳这个男孩,他勇敢、机灵、有爱心、特别真实。他让我懂得真话最珍贵这个道理。