这个世上有猫屎咖啡,大象屎咖啡,但是没有孔雀屎咖啡。今天我看完了一本《孔雀屎咖啡》,当看到题目时我就疑惑起来:“怎么还有孔雀屎咖啡呢?”
这本书的主角就是大家最熟悉的马小跳。
马小跳家附近前不久开了一家叫“孔雀屎咖啡”的咖啡店,店里的咖啡非常贵,咖啡店老板宣称,“孔雀屎咖啡”独特的梦幻味道只有那些有品味,有格调,上档次的客人才能品尝得出。于是,去咖啡店的人货到付款非常多。丁文涛来了,他说他品尝出了“孔雀屎咖啡”的特别之处;安琪儿来了,她说这是这个世上最难喝的水;马小跳在丁克舅舅的支持下,也点了“孔雀屎咖啡”,他却一口也没喝。为了查明真相,马小跳和伙伴们潜入咖啡店的后院,意外中发现了生产“孔雀屎咖啡”的孔雀,和在咖啡店让孔雀开屏的小妍。原来孔雀开屏不是因为小妍跳孔雀舞,是因为小妍和蓝孔雀身上都喷了兴奋剂,蓝孔雀只要闻到小妍身上的兴奋剂味,就会开屏了。“孔雀屎咖啡”是让孔雀吃咖啡豆,还要让咖啡豆在蓝孔雀消化之前拉出来。马小跳和小伙伴们听了这些实在不忍心,他们在丁克舅舅的帮助下,救出了蓝孔雀和小妍。
这个故事就像安徒生童话《皇上的新装》里的两个骗子,行骗手段并不高明,但却成功地欺骗了宫廷里的所有大臣,包括皇帝。可说出皇帝没有穿衣服的是孩子。在现实生活中,揭露“孔雀屎咖啡”真相的也是孩子。浮华的现实社会,有那么一些没有实力却妄想成为“与众不同,超凡脱俗”的人,咖啡店的老板,正是利用了他们的虚荣心理。爱慕虚荣的人非常多,他们甘愿付出昂贵的价格,假话连篇,自欺欺人。而揭穿这场骗局的是孩子。孩子身上那种天真的力量,可以战胜邪恶;孩子身上正义,慈悲,纯善的人性光辉,可以照亮现实的阴暗角落。