脱贫攻坚终“画圆”
11月23日下午,贵州省政府新闻办召开发布会,宣布紫云县、纳雍县、威宁县、赫章县、沿河县、榕江县、从江县、晴隆县、望谟县等9个县退出贫困县序列。至此,贵州全省66个贫困县全部实现脱贫摘帽。这也标志着国务院扶贫办确定的全国832个贫困县全部脱贫摘帽。这个“圆”是咱中国人一点点拼出来的,寓意良多。
“圆”是一块金灿灿的奖牌,奖励给千千万万扶贫人。自2015年脱贫攻坚战开始280多万驻村干部、第一书记奋斗在扶贫第一线,770位扶贫干部为扶贫事业献出了宝贵生命,这些数据的背后是党对脱贫攻坚的决心,是千千万万扶贫战士的奋斗史。在这些扶贫人背后有许多扶贫感人事迹,“80后”云南大姚县湾碧乡乡党委书记李忠凯已经是满头白发,大家调侃他是“60后”,而这份调侃背后是满满的心酸,是年复一年的操心劳累;“90后”研究生黄文秀生前任广西壮族自治区百色市委宣传部副科长、派驻乐业县新化镇百坭村第一书记,从百色返回乐业途中遭遇山洪因公殉职,年仅30岁,正是青春年华,却为了脱贫攻坚献出了宝贵生命,他们的事迹感人涕下、催人奋进,而这个圆被圆满地拼出来也是给他们的一块大大的奖牌,是他们奋斗成果的历史见证。
“圆”是一句沉甸甸的承诺,兑现给亿万万中国人民。习近平总书记代表党向全国人民庄严承诺,将在2020年实现全面建成小康社会。2014年,全国832个贫困县名单公布,涉及22个省区市。其中,贫困县覆盖率最高的是西藏,全区74个县都是贫困县。当时,全国贫困县的面积总和占国土面积一半,全国大约每三个县中就有一个是贫困县,完全没有贫困县的省份只有9个。从2016年开始,我国贫困县逐年脱贫,退出数量在2019年达到峰值。连续7年来,我国每年减贫人口都在1000万人以上,贫困人口从2012年底的9899万人减至2019年底的551万人,贫困发生率从10.2%降至0.6%。今年初,国务院扶贫开发领导小组对2019年底未摘帽的52个贫困县实施挂牌督战。截至11月23日,这52个县全部脱贫摘帽,由此这份庄严承诺得以兑现,让亿万中华儿女看到了在党的领导下中国的蓬勃发展,以及为人民服务的坚定决心。
“圆”是一个亮堂堂的句号,昭示着新时代下一篇章。脱贫攻坚取得历史性成果,脱贫攻坚成果举世瞩目,五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫,“十三五”规划目标任务即将完成,累累硕果振奋人心,壮阔蓝图催人奋进,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国将以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。脱贫攻坚的这个“圆”在为实现中华民族伟大复兴的征途上画上一个小小句号、一个亮堂堂的句号,新时代下一篇章迈向2035年初步建成社会主义现代化、基层开启乡村振兴的号角吹响,这让千千万万脱贫人充满斗志,也让亿万万中华儿女看到了在我们党的正确领导下,中国飞跃式的发展。伟大蓝图已经绘就,我们将以更加高亢的姿态迎接下一篇章,将为实现中华民族伟大复兴这个“大圆”,拼搏奋斗。