答好脱贫攻坚“三道题”
2020年是脱贫攻坚全面收官之年,疫情汛情叠加,为如期完成全面脱贫任务,广大党员干部必须努力答好战疫战洪“加试题”、攻克剩余贫困“必答题”,巩固脱贫成果“复习题”,向脱贫攻坚发起最后总攻。
行百里者半九十。近年来,精准脱贫行动扎实推进,广大年轻干部下沉驻村帮扶,各种资源投入贫困地区,大家众志成城、齐心协力,推动脱贫硕果累累,尤其是近三年来,每年全国脱贫人数均超过了一千万,彰显出中国人民集中力量办大事的制度优势,也反映出我们党一心为民的诚意担当。可好事多磨,按照预期完成今年收官任务,压力本就很大,再加上疫情防控、洪水来袭,多重压力叠加之下,变相增加了脱贫难度,广大党员干部必须坚定信心、勇于拼搏、查漏补缺,方能答好脱贫攻坚剩下的“三道题”。
坚定必胜信心,答好战疫战洪“加试题”。从某种意义上讲,如今脱贫攻坚已到了“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的时刻,几年来好脱的、易扶的,早已经摆脱了贫困,剩下的都是些贫中之贫、困中之困,主要集中在“三区三州”,环境恶劣、条件艰苦,加上疫情、洪水影响群众生产生活,导致产品滞销或降价,最容易令人失去信心、丧失斗志。要加强对扶贫干部心理疏导,为他们撑腰鼓劲,重用提拔一些实绩显著、群众认可的好干部,引导扶贫干部破除“巧算收入”“蒙混过关”心理,坚定信念,义无反顾地干下去。
勇于冲锋拼搏,攻克剩余贫困“必答题”。困难面前勇者胜。不得不说,当前的脱贫形势非常严峻,疫情造成全球经济衰退,中国难以独善其身,尽管中央提出加快形成“两个循环”的经济发展新格局,但在短期内,广大人民群众收入仍受到影响。同时,洪水冲毁了部分农房,淹没了大片农作物,也导致群众收入受损。面对这些现实困难,要全力对受困群众进行帮助,替他们解决生产生活中的难题,助他们早日恢复生产。同时,要加强精神鼓励,促使群众迎难而上、拼搏到底,依靠自己双手,自力更生创造幸福生活,让脱贫攻坚拥有不竭力量源泉。
全力查漏补缺,巩固脱贫成果“复习题”。其实,脱贫攻坚也如“木桶效应”,关键要让最贫困的群众富起来,才能提高整体脱贫质量。当务之急,应该将主要精力、主要资源和主要力量,集中到深度贫困地区、老弱病残这些群体身上,建立动态监测机制,随时了解他们的生活动态,及时替他们排忧解难,消除“破罐子破摔”心理。同时,要在利长远、夯基础方面再用劲,持续改善当地的道路交通、农田水利、生态环境,并落实好政策兜底,让每一名贫困群众都能如期脱贫、已脱贫的不再返贫,确保脱贫成果得到人民认可、经得起历史检验。