脱贫攻坚“再上热搜”
近日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上作了一系列“稳人心”“迈大步”的重要讲话,此次作为在疫情防控和脱贫攻坚战过渡期的第8次专题会议,总结了我们取得的阶段性成果,分析收官之年的挑战,指出下步攻坚方向。
围绕组织建设,重点建好扶贫一张网。基层党组织作为“牛鼻子”要实效发挥战斗堡垒的作用,增强党组织打赢脱贫攻坚合力,牢抓党建引领脱贫攻坚的核心主题,使其再上“热搜”。在决胜之年,要把党中央的部署决策第一时间传递到最基层触动“末梢神经”,让政策红利普及深度贫困地区。同时坚决压强压实“第一把手”责任,发挥上级“一把手”对下级“一把手”的直接指导作用,形成“以上带下,以下促上”的互动局面,在疫情防控中表现突出的村(社区)干部、第一书记、驻村队员等要“特殊关注”,选育配强“领头雁”,增添队伍活力,为扎实推进脱贫攻坚任务全面实现小康社会。
围绕干部作风,全力打响脱贫攻坚战。全国上下一盘棋,凝心聚力攻疫战,广大党员干部作为战场主力军,持续奔赴在抗疫“一线”,步入疫情平稳期后产生了“歇歇脚”“松口气”的想法。但越是处于过渡期,就越要尽快转换回“5个1”的帮扶力量角色,用“线上+线下”的方式履责摸实情,逐户调研、跟进落实,结合疫情带来的影响,“特色”制定本年度的帮扶计划,构建本地区“造血式”扶贫机制,持续推进贫困地区的脱贫任务,强化已脱贫地区的脱贫成果,坚决杜绝非常时期“眉毛胡子一把抓”,务必分清主次矛盾、主要矛盾的主次方面,力争做到联防联控、帮扶举措“双到位”,疫情消除、脱贫实效“双胜利”。
围绕“三个一批”,不断解决治贫重难点。着力关注因疫情误工、误农的“边缘户”“返贫户”,采用“三个一批”针对性解决贫困户收入“一超”问题。开发一批疫情防控扶贫公益性岗位,关于农村交通、水利、环境整治等基础岗位,同时有序促进现有扶贫车间复工复产,促进贫困人口就近就业,稳定贫困家庭收入来源;输送一批外出返岗农民工,采取“春风行动”,政府化身“护航员”收集农民工返岗需求,协调相应运输工具,提供“返岗路途爱心大礼包”,用心用情推动农民工返岗需求,缓解收入压力,增加务工收入来源,降低“返贫风险”;注入一批扶贫资金,大力支持受疫情影响暂不外出务工而留在家乡发展种养殖业的贫困户,符合申贷、续贷、追加贷款等条件的,加快审批进度,增强贫困户的发展信心,强化内生动力,利用“乡村振兴”契机,将贫困户转换为“乡土人才”,反哺下步的振兴战略、治理策略。