铆足干劲决战决胜脱贫攻坚
脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,为高质量完成全面脱贫目标,吉林省制定实施了决战决胜29条推进措施,以更大决心、更强力度和更准靶向,向贫困发起最后总攻。只有瞄准“靶心”,以慎终如始的态度、扎实过硬的作风,把收官工作抓得细之又细,把绣花功夫下得实之又实,才能帮到点上、扶到根上。
数据显示,截至2020年5月17日,全国832个国家扶贫开发工作重点县宣布摘帽的达到780个。脱贫攻坚战取得的重大进展,充分彰显了中国特色社会主义制度优势以及精准扶贫方略的正确把握,不仅为全面建成小康社会打下了坚实基础,也为全球减贫事业贡献了举世瞩目的中国智慧和中国方案。
眼看棋到终盘,全面小康渐行渐近,但是剩余脱贫攻坚任务艰巨,巩固脱贫成果难度较大。尤其是面对新冠疫情和严重洪涝灾害的考验,收官阶段,脱贫挑战前所未有。船到中流浪更急,人到半山路更陡。越是问题增多、困难凸显,越要保持清醒头脑,越要提振精神、坚定信心。现在距离年底只有两个多月时间,脱贫攻坚战的胜利在望,必须进一步增强工作紧迫感,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现全面建成小康社会。
越是时间紧迫,越要精准聚焦。脱贫攻坚进行到现在,剩下的都是最难啃的硬骨头。克难关、攻堡垒,常规化举措不行,一般化力度不够。各级干部要下足绣花功夫实打实地干,坚决反对形式主义、官僚主义;要突出问题导向,因地制宜、精准施策,一把钥匙开一把锁,靶向发力拔穷根,对症下药治穷病。只有以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,把时间抢回来、把损失补回来,发扬钉钉子精神,提升抓落实能力,把每一项脱贫攻坚决策部署落到实处,切实解决贫困群众“急难愁盼”问题,脱贫攻坚才能取得决定性成就。
脱贫攻坚已进入“读秒时间”,迎来决战决胜最后时刻。夺取脱贫攻坚最后胜利,不能有差不多、松口气、歇歇脚的想法,必须一鼓作气,保持工作不松、标准不降、力度不减,不获全胜决不轻言成功,以“不破楼兰终不还”的信念和决心,坚决兑现“小康路上一个都不能掉队”的庄严承诺,向人民和历史交出一份满意的脱贫攻坚答卷。
脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。打好脱贫攻坚收官战,还要千方百计巩固脱贫攻坚成果。要总结脱贫攻坚经验,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,将低收入群体、边缘群体、脆弱群体等收入来源体系健全筑牢,激发贫困地区贫困人口内生动力,使脱贫群众过上“芝麻开花节节高”的幸福日子,向着逐步实现全体人民共同富裕的目标继续前进。