常常能听到类似“好烦呐”“生活好苦啊”甚至是“我不想活了”的话传入我的耳中。抱怨声,叹息声,绝望声,不绝于耳。整个世界都笼罩了一层灰纱。为什么总是抱怨连天呢?在这物欲横流的世界,在这光怪陆离的城市,工作不顺,学习不顺,家庭不顺……烦恼让我们越来越力不从心。可真有这么烦吗?不,不是的。乐观前行,其实很简单。
在困境之中,无能为力,但也要选择一份好心情。记得有一年,我在学习道路上遇到了瓶颈。那一次,我的阅读总是止步不前,每次做习题,不是没答到点子上,就是差的十万八千里,为此,我十分苦恼。“快点来做习题,你还想不想提高成绩了”妈妈又开始催促我。我心不甘情不愿地回到书房,埋头苦干。“唉,怎么这么难啊,做这做那,烦死了。”我抓耳挠腮,有些烦躁起来。然而,持续了一个星期,效果却不显著。一次测试,当我看到阅读部分一个又一个鲜红的大叉时,我对自己完全失望了,甚至有了破罐子破摔的想法。“怎么办呐,这样下去不是办法啊!”我暗自思量。
“你这几天怎么老愁眉苦脸的啊?发生什么事了吗?”闺蜜关切的提醒一下子警醒了我。“对啊,何时开始我把做阅读题当成了一种烦躁的任务去完成,不去体会其中的含义,只想着要做好,结果适得其反。”我在心里暗暗下了决心:“现在开始,我不要和自己过不去,我要享受学习。”这么想着,我放松了紧绷的心情,每天晚上做适当的练习题,不急于求成。
对任何事都饱含着对生命的热情去克服。当我再次埋头于题海,我已完全没有焦躁,反而乐在其中。好几天下来,我发现在兴趣和快乐之中,我做题的效率慢慢提高了,竟然还多出了一点业余时间,我干脆找回了兴趣爱好——绘画,闲暇之余还能阅读课外书,开拓知识面。久而久之,成绩稳步上升。原来,乐观前行,很简单。
相信老天爷会做最好的安排,只要你做着最喜欢的事,只要你全力以赴不留遗憾,哪怕失败了没关系。简简单单,干干净净,乐观前行,真的很简单。有时只需要选择一份好心情,也许困难并没有那么无坚不摧。