“做人要做有用的人”,这是普通话书里《落花生》中最令人耳熟的一句话,傅家父子对这句话是最为受之无愧的。傅雷,除去自己的文章和著作,有著名经典翻译作品三十四部,这不是一个简单的数字,有许多都是世界名著经典库里的鸿篇巨作,对那个年代的中国人而言,不仅仅是几本书的意义,是一种中外文化的交流,是难以出国的中国人的一次“外国之旅”,他的贡献不仅是那个时代的,是中国永远的光。
而傅雷之子傅聪,成为了一名真正的钢琴家、音乐家、艺术家,除去他手下演奏之曲给人的种种享受,他的成就更是祖国的骄傲,是全中国人的骄傲。是他们告诉我,做人要做有用的人。或许很多人成功的定义是名利,而我会重新审视自己的人生,我会努力发挥自己最大的价值,做个于社会有用的人,这将是我的终生宗旨。
现在,很多家长也争相效仿傅雷的教子方式,因此,这就成了亲子教育的典范。