傅雷再给傅聪的信里这样说:“长篇累牍的给你写信不是空唠叨,不是莫名其妙的gossip,而是有好几种作用的。第一,我的确把你当作一个讨论艺术,讨论音乐的对手,第二,极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以间接性传播给别的青年。
家书中,有是写傅雷先生写于儿子精神消沉时,劝慰他如何面对感情的创伤,学会坦然处之,这就如和风细雨款款相慰,还有写,在儿子取得巨大成功,被鲜花与掌声簇拥的时候,激励他保持谦卑,不惧孤独,勇于攀登艺术的至境。
从中我也得到了很多启示,很多家长会用讽刺的话去打压孩子,但是付雷通悟了,他的晚年虽然由于的原因饱受折磨,但是这一点他是幸福的,因为他和儿子成了最知心的朋友。