在得知心爱的儿子在异国他乡找到了自己的人生伴侣,傅雷先生在欣喜之余又提出了充满智慧的人生建议:我觉得最主要的还是本质的善良,天性的温厚,开阔的胸襟。有了这三样,其他都可以逐渐培养;而且有了这三样,将来即使遇到大大小小的风波也不致变成悲剧。这个世界上根本就没有完美的人,不能“责人太严,责己太宽”,相互的尊重、谅解、宽容是很重要的。
我觉得女人包括我在内都容易犯一个错误:就是一旦陷入爱情就会容易依赖别人,把爱情看的太重。傅雷先生这一段建议非常中肯:无论男女,只有把兴趣集中在事业上、学问上、艺术上,尽量抛开渺小的自我,才有快活的可能,才觉得活的有意义。未经世事的少女往往会存一个荒诞的梦想,以为恋爱时期的感情的高潮也能在婚后维持下去。这是违反自然规律的妄想。古语说,“君子之交淡如水”;又有一句话说,“夫妇相敬如宾”。可见只有平静、含蓄、温和的感情方能持久。