傅雷家书读后感800字作文
傅雷在《傅雷家书》中有很多关于艺术的讲述、探讨。通过读这本书,我对“艺术”也有了更多更深刻的认识。
“艺术来源于生活”,这句话便是我一开始对艺术的认知,艺术它来源于生活,它就在我们的身边。它可以是一句话,一幅画,一个风景。它可以是一切。这是最开始,我以为它是一个实物,也仅仅是一个物。
但傅雷说:真诚,是艺术的第一把钥匙。让我明白,“艺术”是实事求是的。但也因此让我有了艺术是每个人都可以创造的错觉。一切伟大的艺术家,必然兼有独特的个性与普遍的人间性,傅雷写道,让我明白,每个艺术家都对其投入了感情,以至于他们是艺术家,而我们是普通人。的确实每个人都可以创造艺术。但只是艺术的成功与否。
那么是不是只要投入感情便可以了?只要模仿便可以了?不,您给予了否定。写实可学,浪漫蒂克不可学,故杜可学,李不可学。李白虽有才华但那样的天纵之才不多,共鸣的人也少。所谓曲高和寡也,同时积雪高峰也令人有“琼楼玉宇,高处不胜寒”之感,平常人也不可随便瞻仰。这也便是国人淡诗的尊杜的多于尊李的道理。也就是说李白境界太高,常人不能所及,鲜有共鸣者,畏而惧之其才华。所以要有合适的目标,脚踏实地。
对于艺术所富有的情感,我认为应是复杂且纯粹的。复杂是指情感的种类多,程度不同,纯粹指对艺术追求的原始心,既初心不忘。不仅不受限于感性认识,不受限于理性认识,更要有第三步的深入。艺术家除了理智以外,还有一个“爱”字,所谓赤子之心,不但指纯洁无邪,指清新,而且还指“爱”。而这个爱同时也不是庸俗的,而是真正意义上的“伟大的爱”。要有高度的原则性和永不妥协的良心。艺术是,因热爱,而灿烂的烈火,炽热又滚烫,是那烧灼着的赤子之心。
“艺术是火,艺术家是不哭的”。他们会顺应时代,顺应内心,遵循热爱而表现出他们对这个世界的感受。那是漫长且缤纷的,不同人们的艺术汇聚在一起的,艺术的世界。