2022年高中生傅雷家书读后感
在没有布置阅读《傅雷家书》之前,它就已经在家里的书柜里了。说实话,和别的书比较我不喜欢看这本,因为它没有曲折的情节,也没有动人的故事,当我再次重温这本经典著作时,我感受到了它的沉重和它所包含的浓浓的父爱。
傅雷是一位出色的父亲,一位伟大的父亲,对于他的儿子傅聪,他一直支持着儿子的梦想,儿子在数万里以外,正准备一场重要的演奏,爸爸却好像对即将赴考的身边的孩子一样,殷切地注视着他的每一次心脏的律动,设身处地地预想他在要去的道路上会遇到的各种困难,并替他设计如何应对。这本书体现的不仅是傅雷对文学的艺术的高深造诣,更体现了一个崇高的父亲的心。在儿子失望时,耐心地劝导;在儿子受挫时,不厌其烦地安慰;在儿子成功时,衷心地祝贺,在儿子拼命努力时,告诉他别累坏了身体……这是我在傅雷身上看见的东西,这被称之为爱。
傅雷对孩子的教育是独特而成功的,在《傅雷家书》中,我能感受到的不是绝对的教育和急切的纠错。清楚地记得他在一封信中反复告诉他正受困于爱情的儿子,这种美好的感情是需要理智去衡量的。信中的语气和态度,分明就是用自己的人生经验和儿子谈论某件事情,没有任何的说教。他不苛求儿子在求学的道路上一帆风顺,只是希望他无论经过了多少十字路口,无论迷失过多少次自己,最后一定要记得回家的路,记得自己理想的方向。此刻我不禁想到汪曾祺的一篇文章《多年父子成兄弟》,这是无数人向往的一种父子关系。
正是因为如此,我总会觉得作为儿子的傅聪是幸福的。他孤身在外,无依无靠的日子里,他的身边是父母关爱的书信给他指引,温暖着他的内心,在这样的爱护下,无论生活中遇到多少艰难困苦,迷惑彷徨,看到这些温暖的文字,都会倍添力量。
写下这些文字之前,我默默翻看了母亲写给我的信,有我上小学前夕的,也有最近青春礼的,不同的时代、不同的文化、不同的地位,但是同样包含了母亲的殷殷期盼和款款深情。我也始终相信,无论表达的方式或者语言形式如何,每一种父爱或母爱所体现的苦心教育都会殊途同归。
杜甫说:“家书抵万金”,我想说的是,傅雷家书已经不再是傅聪独有的财富,他更像是傅雷先生以父亲的名义赠送给我们每个孩子的明灯,默默引导我们找到自己人生的方向,奋斗的目标、生活的真谛。