月光懒懒地洒进窗户,柔柔地抚着我,轻声在我耳边低语,告诉我夜已来临。我便轻声爬起,来到木棉树旁打算再续昨日“情缘”。
戴上耳机,随着乐声翩然起舞。我喜欢舞蹈,却从不敢向别人提起,在别人面前舞一曲。那一个个动作,或轻柔,或有力,或激昂,铸成一支支舞,铸成我的梦。在起舞时,那月光照亮了整个天空,星星也在它的光辉中闪烁。待一舞结束,睁开迷离的双眼,心里顿时慌了,隐瞒了十年的秘密终被发现。不知何时,舍友们来我身旁,为我鼓掌。“学校不是有个舞蹈队吗?你可以参加呀!”真的可以吗?我真的可以参加吗?”我心里默默问自己。这时,我看见一旁的木棉花,一朵朵娇艳的木棉花在月光的照耀下愈发光艳动人,微风拂过,木棉花好像在对我点点头,这是对我的鼓励吗?
第二天一早,我去到舞蹈室,等待着舞蹈老师的到来。“我们已经满人了,再插进一个人,会扰乱我们的编排和进程的。”再三请求后,终于有机会进入舞蹈队了,条件是在半个月后的舞蹈比赛中获奖。十年的愿望终于有机会实现。
我回到木棉花树下练习,请舍友录下视频,不断地练习,纠正。不知不觉中,我的舞蹈里,有月光为我伴舞,有晚风为我奏唱,有木棉花为我加油鼓劲,不远处的三立梅也摇着那芊芊细腰,将花瓣赠予我。十五的月,较平时更圆更亮更有魅力,让我有种错觉,自己的梦会像月般圆满开始。
终于等到比赛,等到我上场。在舞台上,望着台下热情激昂的同学和不苟言笑的舞蹈老师。我胆怯!害怕了!灯光无规则地乱射,刺痛我的眼。闭上眼睛,深呼吸,静下心来,我不断告诉我自己,可同学、老师的催促令我却发紧张,不知所措。我忘记我是如何在一次次失误中完成舞蹈的,只记得我慌乱地跑下舞台,那个我梦寐以求的舞台,我直奔到木棉树下。
抬头望天空,月亮不知为何,变为小小一点的月牙儿,繁星嚣张地展示着自己的光辉,它像只受惊的兔子,竟藏到白云身后。我是否该放弃?“嗒”。一朵正娇艳的木棉花掉到我脚边,拾起,抬头望木棉树,它的枝头开满木棉花,一朵花苞正在我抬头看的瞬间,缓缓开放了,花开花落间,我悟到了“人有悲观离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”“花有重开日,人无再少年”。青春就是不计代价地燃烧自己。或许命运不平等,但青春的价值永远平等。
月亮缺了又圆,圆了又缺,不会总是一轮新月,也不会总是圆月,花落了又开,并不会因为一朵花的掉落而停止开放。生活像逆水行舟,不总是一帆风顺,唯追逐梦想时不曾失败?十年努力,真的要放弃吗?不,我不甘心如此放弃,我会证明我的努力不会白费的。
我再次在树下翩然起舞,继续追寻我的舞台。月不知何时又跑了出来,柔柔地抚着我,低吟着,陪我轻舞。不管结局圆满与否,在十二三岁的青春中,我曾奉献了不顾一切的热血,坦途在前,又何必为了一些小障碍而不努力向前呢?