“士不可以不弘毅,任重而道远。”
——题记
作为一名中学生来说,都有一个属于自己的梦想。有的在仰望蓝蓝天空时,想象鸟儿一样在那儿自由自在地翱翔;有的在观望灿烂夜空时,想象星星一样依偎在月亮身旁;有的在看到漓江碧水时,甚至想用自己的“轻功水上漂”在水面上轻轻“行走”,激起层层涟漪……。,而作为一名中国人来说,有一个共同的梦想——中国梦。
中国梦,点燃理想之光。
理想,是人们在实践中形成的、有可能实现的、对未来社会和自身发展的向往与追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。哲人有言,“信仰是生命的最高激情”。世界伟大的音乐家贝多芬一生中多次濒临崩溃的境地:度过悲惨的童年生活后,青年时代又孤独失意,人到中年又不幸双耳失聪,倍受打击。但他没有被挫折击倒,而是扼住命运的喉咙,坚持音乐的梦想,终于让全世界人民听到那令人汹涌澎湃的《英雄进行曲》。事实证明,理想信念能够激励我们不畏艰辛、锲而不舍、奋力拼搏直至理想的实现。
中国梦,指明成才之路。
青少年成才的过程就是其在远大理想的实际行动中磨砺与蜕变的过程。“中国梦”帮助青少年确立了正确的成才目标和前进方向,为青少年指明了自我的成才道路。马克思在青年时代就立下了为人类幸福献身的崇高志向。正是这种关心广大平民百姓生活疾苦的情感指引着他不断地探索人类社会的前进方向,找寻真正解放广大劳动群众的社会制度,使他最终成为了全世界无产阶级的革命导师。事实证明,任何个体的人生意义只能建立在一定的社会关系和社会条件的基础之上,并在社会中才能得以实现。
中国梦,培养创新之才。
创新,是一种突破陈规、大胆探索、勇于创造的思想观念,是一种不甘落后、奋勇争先、追求进步的责任感和使命感,更是一种坚忍不拔、自强不息、锐意进取的精神状态。意大利航海学家哥伦布先后移居葡萄牙和西班牙,相信大地球形说,认为从欧洲西航可达东方的印度和中国。在西班牙国王的支持下,先后四次出海远航,开辟了横渡大西洋到美国的航路。为世界作出了伟大的贡献。我们要树立创新意识,发扬创新精神,确立与时代进步潮流相适应的思想观念,为各种创新做出应有的共吸纳,为“中国梦”注入新的生机与活力。
中国梦,坚定报国之志。
报国之志是爱国之情、忧国之心的深化,又是增建国之才和践爱国之行的动力。青少年要练就过硬的知识本领为实现“中国梦”夯实基础;青少年要以知行合一的态度、能力为实现“中国梦”投身实践;青少年更要以优秀的思想品德为实现“中国梦”提供精神支持。周恩来从小志高,12岁就发出“为中华之崛起而读书”的誓言。“中国梦”让生活在这个时代的我们与祖国人民一起享有人生出彩的机会。祖国的未来无限美好,我们的前途无限光明。
“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”当我们与时代同步伐,与祖国共命运,与人民齐奋斗时,我们可以自豪地说,我们是“中国梦”的建设者,圆梦人,我们在实现伟大的“中国梦”的过程之中创造永恒的的青春!