我们生于21世纪,这是一个改革开放的年代,这是一个繁荣昌盛的新篇章,我们在蓝天下成长,向阳绽放,永远慷慨激昂,永远奋斗在为祖国繁荣昌盛而努力的路上。——题记
1978年12月,中国对内改革的序幕拉开,踏入了改革开放的道路,时光飞逝,如今已是中国改革开放的四十周年,中华大地已是沧桑巨变——一条条铁路四通八达,一辆辆轿车走进寻常百家,一座座高楼平地而起,取代曾经低矮的平房……当看今朝,全面小康的实现也近在眼前,我们前进的道路有又迎来了一个新的转折点。
“一九七九年那是一个春天,有一位老人在这过的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般地聚起座座金山……”《春天的故事》在耳边萦绕,改革开放之初,开设了深圳这一经济开放特区,深圳完成了由一个曾经“破旧的小渔村”蜕变成当今“国际化大都市”,在这一华丽转身之后,我国又先后迎来了第二,三,四,五,六批经济开放城市。在去年全国期间推出的宣传片《中国一分钟》中,展现了中国的辉煌光彩——在中国的一分钟,移动互联网接入流量46804G;在中国的一分钟,333万元投入研究实验;“神威·太湖之光”运算750亿亿次;在中国的一分钟,GDP1。57亿元……这是弹指挥间而又浩浩荡荡的四十年,我国生产总值由曾经的3679亿元增长到了827100亿元,翻了整整223倍,中国,由曾经的世界第十五飞跃到了世界第二。
改革开放,春风化雨,滋润了大江南北,这不仅改变了中国,同时影响了十几万,而这,离不开全国人民的共同奋斗,我们正在前行的,正是中国人民实现伟大复兴的征程,船在海上,马在山中,我们携起手,共同踏在复兴路上,不断推进,不断向前。“路漫漫其修远兮”,在这条路上,我们任重而道远,愿我们如鲁迅所言,“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走。”所谓“少年强,则国强”,我们携手向上走,中国便会向上走;我们若散发光热,中国便不再黑暗。让我们如烛火,散发光热,照中华大地,耀锦绣河山。
改革开放四十年,让中华翻开了崭新的篇章,它让我们在蓝天下成长,向阳绽放,让我们共同努力,马不停蹄,永远奔跑在为祖国奋斗的路上。