“抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。”
在__年前每个人最期盼的时候就是过年。因为在那个物资短缺、一切凭票购物的年代,只有春节才意味着有一件新衣服穿,才能吃上一顿好吃的。一顿年夜饭,有时甚至抵得上一个家庭一年的积蓄。
在__年前,儿童们玩的也只有竹筒枪这种亲手做的玩物。玩的游戏也只有滚铁环、玻璃弹子、拍纸片、打弹弓等游戏。在那个时候,儿童们玩的东西并不是他的家境富裕或者贫穷而决定的,要靠自己的手来制作。
虽然那个时候物资短缺,家境贫穷,但也依旧保持着历史上那些人们的勤奋。保持着王羲之的坚持,把整口池塘的水染成了黑色。保持着欧阳修的刻苦努力,即便家境贫穷,也在无时无刻地学习最终成为一位著名的散文家。
在那个时候,在腊月的时候,用辣椒和盐去腌制肉鱼等。腌制好的,腊肉要在过年的时候吃。因为那个时候还没有冰箱食物,需要保鲜只能腌制。而现在有了冰箱就方便多了。在冰箱里可以放上各种各样的食物,都可以保鲜。
在那个时候只能玩手工制作的东西,而如今也有了电子产品。如今可以看春节联欢晚会啦,在那个时候只能看皮影戏表演。
我们到现在经济发展之所以这么好,是因为我们一直传承着勤奋这一个特点,所以我们的生活才会那么的美好。
由此可见,那个时候的我们有着非常好的传统美德,现在的我们更是要把传统美德,继续把勤奋传承下去。相信我们的未来会更加好!