关于平凡而伟大的议论文
那是一个冬天的早晨,寒风刺骨,我在马路旁焦急地等着公交车。不知何时,天空中漫天飞舞飘起了雪花,我心想:“这天也太冷了!”
“车来了!”人群中不知谁喊了一嗓子,等车的人们立刻骚动起来。可能是天气太过寒冷了,人们争先恐后上了公交车,我也十万火急地在人群中穿梭,抢到一个座位就坐了下来。
正当我暗暗得意的时候,我看到一位长相普通,衣着朴素的大哥哥,主动站起来把自己的座位让给了一位步履蹒跚的老奶奶,然后立到了窗边。老奶奶感动地说:“小伙子谢谢你。”“大妈,不客气,您年纪大您坐。”他的声音听起来很浑厚。
车里越来越暖和,不一会就驱散了等公交车时的寒气。一会儿,那位大哥哥估计是到站了,离开了窗户,向车门走去。顿时,一股寒风吹到了我的身上,让我情不自禁地打了个寒颤。我心想:车厢里怎么会有风呢?再看看等在门口的大哥哥,发现他的大衣后背有一些冰渣儿,再看看窗户,哇,原来车窗上有一个破洞,看样子应该很久以前就有了!我忽然明白了:原来大哥哥这一路一直用自己的衣服为大家堵住洞口,自己却被寒风吹打着……
大哥哥终于下车了,望着的大哥哥的背影,我为自己上车抢座位的事感到羞愧。这时,又有一群人上了车,我赶紧起身把座位让给了一个阿姨,然后站在了玻璃旁。大家都用赞许的眼光望着我,那眼光,让我有一种从来没有过的感觉,很暖又很自豪。虽然我的身体被透过洞的寒风吹得有点发凉,但我的内心一直是暖暖的。
车开动了,透过车窗望着大哥哥渐渐远去的身影,在风雪中越来越小,越来越小……我想起老师说的话:一件小事,经常做就是不平凡,平凡与伟大只有一步之遥。大哥哥做的很平凡的一件小事,让我感受到了什么才是伟大!