关于平凡而伟大的议论文
春回大地,万物复苏的季节,本来应该是在田野中呐喊,在操场上奔跑,在教室里欢笑的季节。但是一场突如其来的疫情打乱了所有的生活,可恶的新冠病毒让我们不得不大门不出,二门不迈。
天天憋在家中上课,都快把人闷死了。我习惯于在下课后的黄昏在小区的院子里散散步,鼻孔透着严密的口罩,使劲找寻春的味道,暗暗诅咒可恶的病毒,来发泄心中的憋屈。望着远处昏昏夕阳,盼望着,盼望着,希望这日子像云烟一样尽快的消散。
那天,气温骤降,我漫步在院内的青石板路上,尽管身披厚厚的羽绒服,但却仍然抵御不了丝丝寒意。不经意间来到了小区门口,那里的风似乎更强,一阵一阵的北风呼啸着卷来。狂风似小刀一般划着我的耳廓,耳朵冰痛至极,眼睛也不得不眯得更紧。
慢慢地走,猛然间看到门口的保安屹立在这样的寒风中,一个手里拿着体温计,另一个手拿着登记表。此时是小区住户出入最多的时候,大家都匆匆忙忙地出去买菜,又匆匆忙忙地赶回来。保安叔叔似卫士,不放过任何一个出入小区的人。一边量体温,一边又不忘登记。他总会遇到不耐烦的人,遇到嘟囔抱怨的人。而保安叔叔要么耐心的解释,要么沉默不语,但他始终贯彻着他的原则:不测体温不登记,小区就是不能进!
天,逐渐变紫,夕阳,逐渐沉沦,风的怒号,逐渐变得刺耳,而出入的人,逐渐减少,母亲也唤我回家吃饭。寒夜中,保安叔叔依然站在门口,坚守着岗位,他屹立的身影越发的清晰。戴着白色的口罩更是使他的额头越发的黝黑粗糙。低温迫使他不断地跺着脚,搓着手。站在小区门口的他,就似一幅水墨画,朴素而简单,但却是那样生动……
这就是最平凡的逆行者,当楼上万家灯火时,当我们欢声笑语时,当家人共进晚餐时,当我们躲避疫情时,他们却坚守在岗位上,抵御病毒,守护我们的安全与健康。
他们也是孩子的父母,亦是父母的孩子,谁人不想与家人团圆,谁人不想避开风险,但他们却不能,他们知道,他们需要在特殊时期站出来,对防控疫情做出自己最大的贡献。和他们相比,我们是幸运的,那么我们更需要在这特殊时期做好自己分内的事情,好好上课,用行动祝福祖国,做好防控工作。
微末之光亦能驱走黑暗,平凡、朴素的外表下,包裹着的是一颗富足的心,伟大不一定来自崇高,平凡更能彰显伟大。正是这一个个平凡的岗位,一个个平凡的逆行者,守护着我们,为我们的安全保驾护航。他们,在这特殊时期,奏响了的最美的赞歌!