“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。”春风吹拂过的江南小镇,沐浴在一片绿色盎然的春景中,开始随着初夏的到来,一去不复返。
五月的第一缕阳光,穿过漫长的轨迹,洒在这广阔无垠的土地上,蓝色的天穹镶嵌着形状各异的白云,时常游离在天空当中,直射的太阳光把小溪里那充盈的溪水蒸发的清澈见底,慵懒的午后,风也少的可怜,光着膀子行走的汉子开始渗出一滴滴汗珠……
留恋着春的惬意与清爽,夏的味道开始渐渐充斥在整个空间里。
华灯初上的夜晚,行走在宽阔的江边大道上,偶有些许微风吹过脸颊,远处平静的江面上几乎看不到一艘小船,江河的水位也降了不少,增添的或许是游人们闲至踏来的匆忙与这寂静的夜色间所产生的美。总之,夏的味道就这样渗透在指尖,以致于在俯仰之间皆是一种夏的况味。
“ 槐柳阴初密,帘栊暑尚微。”过了立夏,便是接踵而来的小满,稻田里的籽类农作物此时也是灌浆饱满,开始愈发成长,到了六月夏至时节,夏的闷热也就开始愈发的凸显出来。只是此时,人们更多的是留恋春的温暖和煦与明媚春景。
“夏气重渊底,春光万象中。”刚入五月,蓝天白云映照下的江南是一种寂静含蓄的美,可是没过几天,几场阵雨重新又把这蓝色的天空涂成了灰色,烟云笼罩下的雨季是开始入夏以来最为扫兴的事,但这何尝不是老天的一种馈赠?土地里的庄稼开始焕发出新一轮的生机,池塘里的小鱼儿们也有更多的空间开始畅游,雨后的天空出现了彩虹,游人们驻足观赏,他们在抱怨这一场突如其来的雨季时,留下的更多的是欢笑与喜乐……
雨后的江南沉浸在一片古色古香的环境中,枝头上挂着的水珠,在重力的作用下有节奏地向下滴,溅起的水花滋润着路旁的野草,湿漉的路面,偶有些许稚儿嬉戏其中,趣味十足,长长的柳条浸入水中,如沐浴过的秀发,显得愈发苍茂,飘舞的柳絮在些许微风的携带下,散落水中,随着流过的急流被卷入其中,至水流平缓处才渐渐露出水面,与戏水的鸭儿流连,构成一幅亮丽的风景图。及至河道两旁,成群的鱼儿争相露出水面,浮萍处,清澈可见的鱼儿激荡着身躯,在平静的湖面上划出一道道波纹,荡漾开来……
此时,花儿们也不甘寂寞,随着这一季雨的到来,蔷薇愈发开的鲜艳,那花瓣随着雨的浇灌显得格外水灵,散落在水中的花瓣如一艘艘小船般,引来了不少蜂蝶驻足。偶尔路过拾起那掉落的花瓣,放在随身携带的笔记本当中夹存,日久之后,皆是一种芳香四溢的味道,正如《山亭夏日》中那句诗句所言:“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”,也许这就是夏天特有的专属味道吧!
指尖的夏味,拂过春意盎然的江南大地,迎接着属于夏的又一轮别致风景。