夫獂道散人,一蓑烟雨,孑然一身。自勖清风月,只愿醉青山。
散人轻吟之,天有情,山如梦。青山何以望月,望月兮,苍穹深邃。岳鹏举有言:是豪杰必有真情,大丈夫启无酒量!于是酒入愁肠,心独醉。昨夜残酒梦断肠,恸泪两三行。心堪殇,凄戚到晓鬓如霜。
今有怀纵笔,小豁散人心。大千世界,小小人生。飘飘何所似,天地一沙鸥。
世间琐事,通则变,变则“窝也”。
是夜,也拟邀月赏桂,闲庭信步,慕娥女之飘摇,问仙姑可孤寂?神女亦无恙?蓦然西望,灵岩崔嵬,孤塔入云,想佛光之普照,望宇穹而昊然,叹人生之苦楚,付明月而长终。
青山亦可见,轻风蝉鸣,苍山如渲,霓虹冲天,白云映红,薄雾缭绕,这次第,忆易安居士,愁永昼,凉初透。长吟此句,不此甚萧索,夜风潇潇,客情难息。孤寂映着暗月,夏影黯然,散落清愁。月色正朦胧,雨碎江南。
霓虹依稀在闪烁,烟雨蒙蒙中,也显得疲惫不堪,一动不动。
青山之上,细雨落下,獂道散人,信步徐行,抬望眼,一袭孤月。俯瞰之,一弯青山。
忽思之,人,要学会享受孤独。繁华落尽,曲终人散,只因,还有孤独相伴。宛如庄生之野马,自由驰骋,放荡莫羁,远离尘嚣…
仁者乐山,智者乐水。依青山而居,枕云月而眠,痛快!摩诘有云:坐看云起时,又怅然吟式微...隐居,田园,无疑是孤独的,但也是有境界的。走不进繁华,人生自是孤独。走出了繁华,便不再害怕孤独。
昔日宋皇赵佶,夜夜笙歌,靖康耻,浮屠索,“忍听羌笛,吹彻梅花。”悲夫!
《寒窖赋》有言,马有千里之程,无骑不能自往,人有吞天之志,无运不能自通。
在人生之长河中,吾自若是只驶入沧海之扁舟,远无灯塔,近无彼岸。问信念为何物,直教人精神灵动。诩只愿乘长风,驾沧舟,破巨浪,居秋水,搠孤独,访阆苑。
流水下滩非有意,白云出岫本无心,平常心,淡然,坦然, 冯某幸甚!
醉杀洞庭不偶然,秋水细雨眸江南。又见青山多妩媚,诗酒风流越千年。长虹有来曰,高挂彩云边。渊龙吟霁天,常慕太白篇。见贤思齐,诗酒樽前万世眠。
今日青山在望,只是不甚翠绿,今日明月高挂,何妨些许朦胧。踏遍青山人未老,风景依旧独好。青山相对出,孤帆月边来。是美景,只是曲高和寡,你不曾欣赏。守得了孤独,其实是在享受人生。受不了当前的孤独,注定一世飘摇。
清风徐来,拨云见日,高山流水,曲韵娴雅。 坚信,孤独的背后,必有真谛。