每个人都会长大,我也一样。二十年后,我已是一家公司的总经理,那时我已经三十一岁了,成为一个成功的妈妈。每当想起童年时代在故乡的一些美好回忆,就会牵动我的思乡之情。于是在阔别家乡二十年后的今天,我带着自己的孩子回到故乡。 今天,我带着自己的孩子踏上了故乡的土地,我兴奋,我快乐,想看看故乡究竟是何模样。走进故乡,走进生我养我的地方,我感到无比的温暖,如同母亲的双手抚摸着我的脸庞。我慢慢端详这里的一切,周围绿树成荫,大片大片的绿色呈现在我眼前,是那么的清亮柔美。看见天空尉蓝如海,朵朵白云轻飘飘地在上空遨游,是那么的惬意,那么的自由。我和孩子坐在绿油油的草地上,细细观察着这里的一切。 对面的小河不再像以前到处漂着废弃的瓶子、水果皮,脏死了,现在的小河已清澈见底,小鱼小虾在水里欢快地嬉闹着;河面上一簇簇地开着荷花,蜻蜓在莲逢上轻轻停立,稍做休息。水鸟轻点水面,漾起圈圈水纹,在阳光下波光鳞鳞,这一切仿佛是从画中画出来的一样。 宽敞的街道也比以前更干净了,环卫工人认真地清扫着地上的落叶,人们从不随地乱扔东西,白晃晃的马路一尘不染,在蓝天白云下一直伸向远方。
街道两旁的房屋也不再暗谈无光,变得光鲜明亮,所有的外墙都涂上了五彩缤纷的油漆,一扇扇窗口种满了鲜花,五颜六色,似一挂鲜花组成的瀑布,妆点着我们的城市,一幢幢笔直的高楼直耸去霄。 我牵着孩子的手,走在马路上,眼睛不停地往左右两旁看,头不停地左转右转,故乡巨大的变化,让我目不暇接,一双眼睛都忙不过来了。忽然孩子问我:“妈妈,你爱这里吗?”我微笑地对孩子说:“爱,当然爱啊!”“那你为什么很长时间不来这里?”孩子说。“因为,没有时间。”我很伤心,孩子的这句话让我羞愧万分,为什么我不早些回到这里?为什么我没有为自己的家乡建设献出自己的力量?走在这曾经生活过的城市,感受心灵深处的呼唤,我现在终于知道,故乡对我来说是多么的重要啊!这片生我养我的土地,是如此地让我眷恋,犹如母亲的胸怀,让我不忍离去。 晚上,我又来到街上。夜晚的故乡是多么的美丽,霓虹灯处处可见,把大街装饰得五彩斑斓。走在这宽蔽无比的大街上,我一点也不觉得孤独,因为我回到了自己真正的家,回到了母亲的怀抱! 二十年后的故乡,是如此的美,变化如此的大,已经成为文明现代的都市了。看着日思夜想的故乡,我做出了一个重要的决定,我要留在我的家乡,为家乡的建设和发展贡献自己的力量。我终于明白,家是如此的重要!!